В Днепропетровске к чемпионату Евробаскет, финал которого у нас проведут в 2015 году, масштабно реконструируют центральный ж/д вокзал и построят новый - для пригородного сообщения. На позавчерашнем заседании градсовета архитекторы одобрили концепцию будущей стройки и намерены рекомендовать ее для подписи городскому голове Ивану Куличенко.

Другие новости о чемпионате Украина представила логотип Евробаскета-2015

Идея дать Днепру отдельный пригородный вокзал архитекторами вынашивалась давно. Железнодорожники подсчитали, что около 80% пассажиров центрального вокзала не покидают пределов области, но его территорией, подвозящим транспортом и парковкой пользуются наравне с остальными. «Мы хотим разгрузить пл. Петровского. Для этого со стороны набережной сделаем съезд к ул. Краснозаводской, чтобы было удобное сообщение с транспортом и там разместим пригородный вокзал», - говорит и. о. начальинка ГлавАПУ Николай Улизько.

План разработают в следующем году. Фото: gorod.dp.ua

Сейчас на месте будущей пригородной станции расположена промзона, но уже есть договоренности с владельцами предприятий, чтобы те уступили землю. «Там расположены склады. Здания мы переоборудуем под торговые комплексы, Рядом будет площадь размером с пл. Петровского, с парковкой и остановками общественного транспорта. Люди смогут уехать в город или в ближайшие районы», - говорит Николай Улизько.

«Мостом» между вокзалами станет конкорс - сооружение, которое «накроет» платформы остекленным коридором (похожее сооружение соединяет Центральный и Южный вокзалы в Киеве). По нему пассажиры смогут добраться до поездов, не выходя на улицу. «С вокзалами и платформами он будет соединен эскалаторами и лифтами. Лифты на 15 человек будут удобны для инвалидов и пассажиров с тяжелым багажом. Существующий надземный переход со временем, возможно, уберем, так как в нем отпадает необходимость. А подземный трогать не будем - надеемся, что в будущем соединим его со станцией метро «Вокзальная»», - рассказал «Вестям» Николай Улизько.

Попасть к поездам можно будет только по конкорсу. Фото: gorod.dp.ua

НА КРЫТЫХ ПЛАТФОРМАХ - ДВА ПОЕЗДА НА ОДИН ПУТЬ

Пригородный вокзал на ул. Краснозаводской (будет построен за счет железной дороги) архитекторы планируют сделать в виде трехэтажного здания, которое при помощи конкорса соединят с платформами и центральным вокзалом. «Запланировано 3 этажа, хотя в окончательном варианте может что-то измениться. На первом и третьем этажах - кассы, туалеты, помещения для пассажиров с детьми, выход к конкорсу. Мы настаиваем, чтобы там можно было приобрести билеты и на автобусы. Пригородные поезда будут принимать на 5-й и 6-й платформах. Мы перестроим и их - они станут крытыми и смогут принимать до восьми составов сразу - по два на один путь. Там работы уже начались», - говорит Николай Улизько.