Минувший уик-энд в Днепре выдался богатым на резонансные криминальные события. 14 октября злоумышленники напали в подъезде дома на фельдшера скорой помощи, который приехал на вызов. В этот же день было найден убитым пропавший накануне таксист, с которым пассажиры "расплатились" многочисленными ножевыми ранениями. А в субботу среди бела дня в людном месте неподалеку от "Озерки" грабители отобрали у женщины деньги и украшения, после чего скрылись в парке Глобы среди гуляющих там людей.

Кнопка SOS


В полиции говорят, что принимают все необходимые меры для задержания преступников, а также работают над тем, как улучшить оперативность своей работы. Первый шаг попробовали сделать с запуском мобильного приложения "Моя полиция". По словам копов, нажав всего на одну кнопку, пользователь может сохранить себе жизнь. Такого же мнения придерживается и разработчик мобильного приложения — экс-боец полка "Днепр-1" Дмитрий Подворчанский.


"Кнопку SOS нужно зажать на несколько секунд, тогда ваше местонахождение и профиль отправятся в полицию. Полиция будет знать, что по данному адресу происходит "красный код". Таким образом сократится время прибытия наряда. Не всегда, когда на вас нападают, есть возможность позвонить. А даже если и появилась такая возможность, то нужно отвечать на вопросы дежурного, а это — время. В экстренных ситуациях каждая секунда дорога", — рассказывает автор идеи проекта, руководитель группы разработчиков Дмитрий Подворчанский и добавляет, что благодаря приложению у пользователей будет возможность одним нажатием кнопки обратиться в полицию.


Скачать приложение можно абсолютно бесплатно на сайте полиции или в соцсетях в официальных группах копов. На сегодняшний день программу "Моя полиция" установили уже около 2500 жителей области.


Также каждый желающий сможет поставить оценку работы копам с помощью данного сервиса. Для этого достаточно ввести в программу номер жетона полицейского и оставить свой комментарий.


В ближайшие месяцы разработчики планируют запустить приложение и в других городах и областях Украины.


"Я хотел скачать это приложение, но, честно говоря, насторожили вопросы при регистрации. Мне кажется, они требуют слишком много лишней информации: электронную почту, имя, фамилию, домашний адрес, мобильный телефон и и т. д. Может получиться так, что все горожане будут под тотальным контролем полиции", — говорит днепропетровчанин Ярослав Ивасюк.


Однако силовики опровергают предположение о слежке за горожанами с помощью приложения.


"При желании спецслужбы могут узнать любую информацию о каждом. Так что не переживайте, это приложение сделано не для того, чтобы следить за всеми жителями города и области", — сообщил наш источник в облполиции.


Фото с места ЧП


В свою очередь полицейские говорят, что подобное приложение поможет навести порядок в городе благодаря активной позиции горожан. Ведь с согласия владельца его телефон будет отслеживаться, а это означает, что копы также с легкостью смогут отыскать ваш потерявшийся гаджет.


"Сейчас мы дорабатываем функцию отправки полицейским фото и видео с места происшествия, а также собираем пожелания и отзывы пользователей", — рассказывает Дмитрий Подворчанский и добавляет, что таким вот образом каждый горожанин сможет стать активным свидетелем.


"Если произошло преступление, то полиция сможет сделать запрос по участникам данной программы и получить ряд пользователей, которые были в то время в радиусе его совершения", — поясняет Дмитрий.