Два года понадобилось специалистам Национального заповедника «Хортица», чтобы отреставрировать два старинных украинских судна — байдак XIX века и дубель-шлюпку 1736–1739 годов. Байдак был обнаружен на берегу реки Десны в Киевской области после паводка в 2010 году. Это было грузовое судно, сооруженное из крепких сосновых досок толщиной по 10–15 см. А вот второй экспонат, дубель-шлюпка, состоит из металлического каркаса и крупных, но разрозненных частей корабля, поднятых со дна реки у острова Хортица в 2008 и 2010 годах.  

«Оба фрагмента дубель-шлюпки сильно пострадали. Но мы смогли воссоздать корпус корабля. Наши сотрудники провели титаническую работу, высчитывая ободы дубель-шлюпки, форму и так далее. Все делалось вручную и очень скрупулезно. Когда собрали металлический корпус воедино, оригинальные детали к нему отлично подошли, все закрепилось», — рассказал о проделанной работе сотрудник отдела охраны памяток Национального заповедника «Хортица» Виктор Кривоносов. 

В 2014-м на работы над этими находками был получен грант от Посольского фонда США сохранения культурного наследия — $69 тыс. Таким образом, в реставрационном павильоне заповедника уже можно увидеть отреставрированные три судна — казацкую лодку 1730-х годов (поднята в 1999-м), дубель-шлюпку и байдак.

«Нуждается в консервации и реставрации бригантина (поднята в 2004-м при участии музыканта Андрея Макаревича. — Авт.), так как она прошла только первичную консервацию. И еще у нас на консервации находится лодка-однодеревка ІХ ст.», — рассказал Виктор Кривоносов.

Эти крупные находки станут одними из центральных экспонатов будущего музея судоходства. Правда, когда он появится — большой вопрос, так как его создание закладывалось как завершающий этап строительства запорожских мостов. А те, в свою очередь, не могут построить с 2004 года.

«Мы будем эту тему форсировать, искать взаимопонимания в госструктурах и пытаться использовать грантовые возможности. Потому что то помещение, в котором эти памятники находятся сейчас, не подходит по условиям хранения. Необходимы более стабильные условия по температуре и влажности. Ну и, конечно, павильон не подходит для экспозиции — помещение слишком мало», — пояснил проблему специалист.