К 1 ноября 2017 года власти Днепра обещают основательно обновить ворота города — Привокзальную площадь. Напомним, эту тему подняли после сноса там памятника революционеру Григорию Петровскому.

Согласно проекту, который презентовал общественности заммэра Днепра Михаил Лысенко, с площади уберут трамвай, а вместо него появятся так называемые траволаторы (горизонтальные эскалаторы). Последние особенно будут полезными для пассажиров с тяжелыми сумками, ведь на них можно будет подъехать прямо к транспортной развязке.

Фото: facebook.com

"Решение убрать с площади трамвай было принято по нескольким причинам. Во-первых, это связано со строительством метро. Сотрудники метрополитена постоянно жалуются, что им мешает вибрация. Также со стороны трамвая нарушаются коммуникации. Потому их пожелания были учтены. А с помощью траволатора человек подъедет до пр. Яворницкого, где сможет пересесть на трамвай или спуститься в метрополитен. Для того чтобы горожанам было легко передвигаться, у нас запроектированы траволаторы, которые будут работать и в снег, и в дождь", — рассказывает заммэра Михаил Лысенко.

К слову, выходы и входы на станцию также реконструируют специально для людей с ограниченными возможностями. Остановка трамвая №1 будет расположена напротив стелы-Фонтана с информационным табло (как в Нью-Йорке), который в народе уже окрестили "Око Саурона".

"Стела-фонтан будет с подсветкой и искусственным водоемом. Ни МАФов, ни ларьков на площади не останется. А вместо билбордов установим жидкокристаллические дисплеи. Также будут лавочки и велодорожки", — добавил заммэра.

По словам Лысенко, чтобы навести красоту, придется перенести парковку, которая сейчас расположена перед фасадом вокзала. Ее разместят по бокам площади. При этом количество паркомест останется прежним.

"Стоимость проекта — около 2 млн грн. На следующей неделе его представят градсовету для внесения поправок. Сама реконструкция запланирована на 2017 год. Уже в январе, после принятия бюджета, проведем тендер и к 1 ноября 2017 года планируем работы закончить", — говорит Лысенко.

Смущают стеклянные навесы

Проект реконструкции Привокзальной площади, обнародованный замом мэра, тут же начали обсуждать в соцсетях. Одним он пришелся по вкусу, другим — нет.

"Мне понравилось, что будут траволаторы. Отличная идея. Недавно мне пришлось провожать через эту площадь на маршрутку маму с огромными сумками, она проездом была в Днепре. До сих пор как вспомню, так руки трясутся, помнят сумки", — рассказывает днепропетровчанка Екатерина Плетенко.

А вот Сергей Давыдов считает, что в проекте снова большое внимание уделили паркоместам, а о пассажирах забыли. "На фотографиях проекта реконструкции видны одни парковки. Я понимаю, что чиновники думают о пополнении бюджета, но о людях надо тоже подумать. Скамеек, куда могут присесть пассажиры во время ожидания, практически нет. А они бы очень пригодились пассажирам в теплое время года. Также очень смущают стеклянные навесы. Красиво, конечно, когда все прозрачно. Но с точки зрения безопасности — сделано на двоечку. Ведь случись какая-нибудь чрезвычайная ситуация, большинство людей могут пострадать только от осколков, разлетевшихся от этих стекол", — считает Сергей.

В свою очередь заммэра Михаил Лысенко призывает горожан не паниковать по данному поводу. Говорит, что все моменты по безопасности изначально учли. "Мы установим специальное стекло — небьющееся и противоударное. Так что никакой опасности для горожан в случае ЧП оно представлять не будет", — пояснил чиновник и добавил, что лично читает отзывы горожан на своей странице в "Фейсбуке" и обещает прислушаться к их замечаниям.

"На следующей неделе на градсовете представим эскизный проект, учтем все пожелания и выпустим полный проект со всей документацией", — заверил Лысенко.

Ремонт Нового моста начнут к ноябрю

К слову, в ноябре этого года, по прогнозам городских чиновников, начнется и обещанный капитальный ремонт Нового моста. Как сообщил "Вестям" заммэра Михаил Лысенко, уже прошел тендер, и сейчас определяется победитель.

"После того как будет объявлен победитель, участники тендера по закону будут иметь 10 дней на обжалование. Если обжалования не будет, то к ноябрю мы начнем ремонт моста", — сообщил Лысенко. Напомним, во время ремонта мост будет перекрыт частично — каждая полоса по очереди. С часу ночи до 4:30 мы будем перекрывать весь мост.

"Ориентировочно ремонт моста затянет на 187 млн грн. В эту сумму входят проектные работы, восстановление дорожного покрытия, ограждения и водолазные работы. Ведь там необходимо укрепить основание моста", — говорит заммэра.