В Подгородном возле Днепра запустили третью очередь солнечной электростанции, что позволит теперь ей работать на полную мощность. Первые две очереди этого объекта начали работать три года назад.

Как нам пояснили в пресс-службе обладминистрации, здесь установлена единственная в Восточной Европе трекерная система — с помощью специальных датчиков батареи поворачиваются вслед за движением солнца на протяжении дня. Это позволяет производить на 50% больше энергии, чем стационарные установки.  

«Третья очередь состоит из 3,7 тыс. модулей. В общем здесь работает 10,4 тыс. модулей мощностью более 2,5 тыс. кВт·ч. Этого хватит в среднем для обслуживания 27 тыс. домов в Подгородном и коттеджном микрорайоне «Золотые ключи». Станция позволит сэкономить около полмиллиона тонн угля в год и избежать выбросов парниковых газов», — рассказал гендиректор «Солар Парк Подгородное» Юрий Гордеев.

В пресс-службе ОГА подчеркнули, что на строительство солнечной станции не тратились бюджетные средства, все реализовано за средства украинского инвестора. К слову, первые две очереди строительства обошлись ему в 17,2 млн грн, а на третью было потрачено около 20 млн грн.  

Стратегия для области

Как нам пояснил депутат облсовета, член комиссии по вопросам экологии и энергосбережения Павел Хазан, Днепропетровщина очень техногенно нагруженный регион. Потому здесь важно снижать негативное влияние на окружающую среду путем замены основных загрязнителей, например тепловых станций, на использующие возобновляемые источники энергии.   

«Рост стоимости тепловой и электроэнергии связан с тем, что стоимость природных ресурсов все время увеличивается, так как их количество постоянно уменьшается. А у нас в стране энергетика основана на 98% на невозобновляемых источниках (газ, нефть и уголь). В то же время стоимость тепловой и электроэнергии, произведенной с помощью возобновляемых источников, наоборот, уменьшается со временем. Потому что технологии совершенствуются и дешевеют, возрастает конкуренция на рынке. Нам необходимо увеличивать число таких станций — и электростанций в частных домовладениях, и крупных электростанций. С этой целью в облсовете сейчас формируется стратегия по энергосбережению и внедрению возобновляемых источников энергии в области», — пояснил Павел Хазан.