Днепре ищут добровольцев в пожарную службу. Волонтеров научат тушить пожары и спасать людей. Как сообщил мэр Борис Филатов, таким образом в городе собираются реформировать ГСЧС.

"В Министерстве внутренних дел и профильных ведомствах предложили ввести в Днепре, впервые в истории Украины, пилотный проект создания добровольных пожарных дружин. Уверен, мы сможем показать пример, как можно реформировать такую непростую сферу", — заявил Борис Филатов и добавил, что цель пилотного проекта — снизить финансовые убытки от пожаров, а главное — сохранить как можно больше человеческих жизней.

Добровольцам — льготы

Чиновники признают: в Днепре катастрофически не хватает пожарных депо. "Сегодня только 40% города обеспечено пожарными депо, а целых три района не имеют депо, из которого можно успеть на место пожара за требуемые 10 минут. В этом году Днепр уже начал из своих ресурсов финансировать оборудование ГСЧС новой техникой, но это только начало — переоборудование старых и создание новых депо требует времени", — говорит заммэра Яника Мерило.

В горсовете заявили, что платить за помощь добровольцам не будут, однако найдут возможность поощрять их другим способом. В частности, для дружинников планируют ввести льготы. Правда, какие — пока не уточняют. "Это мировая практика, которая доказала свою результативность во многих странах. Доброволец — это профессионально обученный работник. Данная модель обоснована экономически. Такие работники привлекаются при необходимости", — пояснила советник министра внутренних дел по вопросам международного сотрудничества Анастасия Деева.

Механизм работы добровольцев в Днепре еще в разработке. "К нам приезжали коллеги из Чехии. У них система добровольцев работает давно. По их словам, когда происходит ЧП, пожарные вместе со спецтехникой привозят на место происшествия специальный вагончик, где находится экипировка для добровольцев. Специально обученные люди помогают им тушить пожары. Как это будет реализовано у нас, мы пока не знаем", — рассказывает начальник пресс-службы облГСЧС Дарья Гречищева.

Откроют три депо

Первые три депо планируют открыть в Чечеловском (Красногвардейском) районе, на ж/м "Победа" и на левом берегу. Помимо сотрудников ГСЧС там будут числиться и дружинники.

"В рамках реформы мы планируем создать дополнительное количество пожарных депо, выдать новую форму, которую шьют по австрийскому образцу, и закупить новую технику. Мы покупаем пожарную машину стоимостью свыше миллиона долларов. Спецтехника будет с лестницей более 55 м высоты и станет просто незаменимой для тушения возгораний в многоэтажках. Таких машин на рынке очень мало, они выпускаются под спецзаказ. Эта спецтехника планировалась для поставки на иранский рынок", — говорит мэр и добавляет, что сейчас в горсовете создается профильная группа, к концу года она разработает необходимые документы, которые позволят включить статью расходов в смету-2017.

Ждут повышения зарплат

Сами пожарные рассказали нам, что ждут ремонтов в депо и надеются на повышение зарплат. "Мы рады, если реально начнут реформировать нашу систему. Не во все районы из-за отдаленности места нахождения есть возможность вовремя приехать на место ЧП. Также у нас многие депо требуют ремонта и неплохо было бы обновить нашу форму. Радует тот факт, что созданные депо обеспечат работой новых людей. Еще нам обещают поднять зарплату, но на сколько — пока неизвестно. Сейчас мы работаем сутки через трое и получаем в среднем 3,5–4 тыс. грн", — рассказал пожарный.

После Днепра пилотный проект введут в Донецкой, Киевской, Винницкой, Тернопольской и Львовской областях.