Жители Амур-Нижнеднепровского района Днепра на общественных слушаниях не поддержали идею о переименовании ул. Ивана Пулюя в ул. Луи Брайля. Такими стали итоги обсуждений, прошедших в местном райсовете 17 октября.

«Возможно, общественность не поддержала эту идею, потому что совсем недавно этой улице уже было присвоено новое наименование (ранее улица была имени Логаша). Но следует отметить: окончательное решение о переименовании улицы остается за депутатами Днепровского горсовета», — пояснили в Амур-Нижнеднепровском райсовете.

Левый берег

К слову, Василий Логаш был участником установления власти Советов на Екатеринославщине, из-за чего его имя и стерли в ходе декоммунизации с карты города. А вот Иван Пулюй внес большой вклад в развитие науки. Украинский и австро-венгерский физик и изобретатель, он был ректором первого в Европе электротехнического факультета. Являлся членом Научного общества им. Т. Шевченко и вместе с Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуем-Левицким перевел на украинский язык Новый и Старый Заветы, изданные в 1903 году.  

В том же АНД районе улицу Александра Манкевича (деятель компартии) переименовали в ул. Гали Мазуренко. Украинская писательница, скульптор и художник, в период освободительной борьбы она воевала в рядах армии УНР. За боевые заслуги она даже была награждена. В 1920 году была вынуждена эмигрировать за границу, но в Европе продолжала печататься в украиноязычных зарубежных изданиях.  

Центр города

В центре ул. Куйбышева (советский государственный деятель, член Политбюро ЦК ВКП(б)) переименовали в честь видного украинского писателя и политического деятеля Владимира Винниченко. В 1918–1919 гг. он являлся главой Директории УНР, главой Генерального секретариата Центральной Рады, генеральным секретарем внутренних дел. Также он был автором труда «Возрождение нации».

А вот площадь 80-летия Днепропетровской области, расположенную неподалеку от здания обладминистрации, переименовали, подарив ей более удобное и привлекательное название — Казацкая.

Правый берег

В новой топонимике Шевченковского района нашлось место для увековечивания славных имен женщин, многое сделавших для развития Екатеринослава. В частности, ул. Пелина (организатор отрядов Красной гвардии на Екатеринославщине) переименовали в ул. Екатерины Мессарош. Эта женщина вошла в историю города как организатор «Общества попечительства о женском образовании». Кроме того, она лично внесла 25 тыс. рублей на строительство бесплатной женской школы. За свою деятельность Мессарош была удостоена звания почетного гражданина Екатеринослава. 

Почетного звания была удостоена и Александра Рындовская, в чью честь переименовали ул. Перекопской победы. Когда в 1865 году в Екатеринославе было открыто первое женское училище, Рындовская стала его первым директором. Благодаря ее усердию удалось добиться того, что местное купечество и представители дворянства жертвовали немалые суммы на развитие образования в регионе. Слава об Александре Рындовской в свое время гремела по всему Екатеринославу, ее портрет даже украшал зал городской управы.