У одного из «днепропетровских террористов» Дмитрия Ревы появился авторитетный защитник. В поддержку его невиновности высказался профессор кафедры уголовного права и криминологии Киевского национального университета, заслуженный юрист Украины Николай Хавронюк!

Об этом "Вестям" стало известно из документа под названием "Научный вывод о квалификации деяния, которое инкриминируется Реве Д.В.".

Как нам рассказали защитники Дмитрия Ревы, они обратились к светиле юриспуденции с просьбой разъяснить, в чем виноват Дмитрий и есть ли в его действиях, описанных в материалах уголовного дела, признаки пособничества в совершении терактов. Вначале правовед не обещал, что станет вообще читать материалы дела «террористов», однако потом все же изучил их и дал свою оценку.

 «В деянии Ревы Д.В., как оно описано в Обвинительном заключении и других материалах уголовного производства, никаких признаков преступления, предусмотренного статьей «Пособничество в совершении террористических актов», нет. Также в его деянии нет никаких признаков какого-либо другого преступления, предусмотренного Уголовным кодексом», - ответил защитникам Ревы Николай Хавронюк.

Вывод известного правоведа адвокат Ревы Виталий Погосян представил на последнем заседании суда 14 мая, чтобы он лег в основу оправдательного приговора. «Каково же было мое удивление, когда суд отказался приобщить вывод к материалам уголовного дела, ссылаясь на то, что у нас нет практики, касающейся именно терактов. Действительно у нас нет такой практики, но кто-то же должен формировать эту практику! Более того, они сказали, что Хавронюк – теоретик, а потому судьям-практикам, которые сами учились по книгам Хавронюка, ситуация якобы виднее! Поэтому Хавронюк сам готов приехать в Днепр, чтобы выступать на суде в качестве специалиста», - говорит Виталий Погосян.

На ближайших судебных заседаниях суд будет слушать показания потерпевших во взрывах. А защитники Ревы собираются снова жаловаться в Европейский суд.