Проведение вчера очередной сессии Днепровского горсовета было под большим вопросом — еще накануне стало известно, что многие депутаты станут ее саботировать. В итоге секретарю горсовета Вячеславу Мишалову с трудом, но удалось собрать в сессионном зале необходимый кворум — зарегистрировались 33 народных избранника из 64.

Как позже сообщил мэр Борис Филатов, сессию проигнорировали представители «Оппозиционного блока» и «Громадськой силы» полными составами, а также депутат от БППС Дмитрий Хозин, укроповцы Юрий Алешкин и Анастасия Староскольцева, Дмитрий Погребов, которого недавно исключили из УКРОПа, а также депутат от «Самопомочи» Александр Лыгин. Филатов воспринял такой демарш как попытку срыва сессии.

«Переворот в горсовете Днепра не удался. Все, кто присоединился к «Оппозиционному блоку» и «Громадськой силе», поставили на своем политическом будущем большой жирный крест», — резко прокомментировал ситуацию мэр.

К слову, самого Бориса Филатова на сессии не было. Как пояснил Вячеслав Мишалов, мэр проводил селекторное совещание с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Итогом этого совещания стало получение лимитов газа для «Южмаша» — из-за их отсутствия часть горожан до сих пор сидят без тепла в квартирах. Кроме того, премьер пообещал, что в следующем году можно надеяться на получение финансирования на продолжение строительства объездной дороги вокруг Днепра. 

Голосовали ударными темпами

Имея в зале слабый кворум, депутаты завершили сессию в рекордные сроки — на рассмотрение всех вопросов повестки дня ушел всего час. Видимо, чтобы не дать разбежаться депутатам, что поставило бы крест на проведении заседания, вопросы преимущественно голосовались блоками. В частности, вчера учителям была утверждена надбавка к зарплатам в размере 10% от ставки (порядка 200 грн). Одобрено было создание в горсовете нового департамента — стратегического развития и инвестиций. Также была утверждена программа выделения адресной помощи инвалидам на приобретение протезов.

«Эта помощь будет предоставляться не только участникам АТО, но и всем горожанам, нуждающимся в этом. Вскоре будет утвержден порядок получения помощи и создана специальная комиссия, которая будет принимать документы. Каждый случай рассмотрят отдельно, чтобы выделять часть или полную сумму на покупку протеза — в зависимости от ситуации. На реализацию программы предусмотрено 700 тыс. грн», — пояснила суть принятого решения директор департамента соцполитики горсовета Лилия Ковалева. 

Диевку освободят от свалки

Еще одно важное, принятое вчера решение касается закрытия полигона ТБО «Правобережный», который расположен возле микрорайона Диевка. Планируется, что полностью полигон прекратят эксплуатировать до 2020 года. А его территорию предполагают рекультивировать, на что из бюджета выделено 5 млн грн.

«Городская власть вместе с обладминистрацией создаст временную комиссию, которая определит территорию для нового полигона за границами города. Его откроют в 2017-2018 годах. Уже в бюджет города на 2017 год мы планируем заложить финансирование на проектирование нового полигона», — рассказал глава комиссии горсовета по вопросам экологии и транспорта Камиль Примаков.