Стали известны первые цифры бюджета Днепра на 2017 год. Как рассказал глава постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников, бюджет города планируется на уровне 11 млрд грн. Для сравнения: в этом году он составил более 8 млрд грн.

«Примерно 40–45% из этих 11 млрд грн приходятся на субвенции из государственного бюджета, размер которых предварительно определен на уровне 2016-го, так как госбюджет еще не принят», — пояснил депутат.

Деньги на дороги и тепло

2 ноября профильная комиссия горсовета проведет заседание, на котором депутаты рассмотрят проект бюджета, после чего его разместят на муниципальном сайте. Тогда можно будет увидеть детальные суммы, сейчас же Артем Хмельников поделился лишь некоторыми цифрами.  

«Значительную часть, примерно 10% от общей суммы, что составит около 1 млрд грн, направят на всевозможные базовые расходы: на надбавку учителям, врачам, компенсацию по энергоносителям, адресную помощь малоимущему населению по компенсации в разнице тарифов», — рассказал Артем Хмельников.

Предварительно, порядка 300 млн грн будет выделено на модернизацию системы отопления городского хозяйства. В частности, это касается теплового пункта, обслуживаемого за счет котельной КБ «Южное». Такая же сумма пока подана в проекте на строительство дорог. Но по мнению Хмельникова, она может вырасти и до 500 млн грн из-за катастрофического состояния дорог в Днепре.

Новшеством будущего года, вероятнее всего, станет то, что энергоносители, закупаемые для коммунальных учреждений, город должен будет оплачивать самостоятельно.

«Раньше нам на оплату переводили госсубвенции. Суть такова, что каждый город должен заниматься вопросами энергоэффективности, внедрением энергоэффективных технологий, чтобы таким образом экономить бюджетные средства», — пояснил замысел правительства Артем Хмельников.

Рассчитаться с долгами

Еще одной серьезной статьей трат в следующем году станет погашение долгов, накопившихся за прошлые годы. Компенсация предусмотрена для компаний ДТЭК и «Нафтогаз».

«Только ДТЭК на сегодняшний день за прошлые годы мы должны порядка 1 млрд грн. Что касается «Нафтогаза», то с ним сейчас идут переговоры, подписаны лимиты. Договорились, что город может отдавать по 100–200 млн грн в год на погашение долгов минувших периодов. Будет подписана реструктуризация. Сейчас обсуждаются цифры», — отметил депутат.

Что касается закрытия полигона ТБО «Правобережный», решение о котором депутаты приняли на прошедшей 20 октября сессии, то на рекультивацию этого земельного участка уже было выделено 5 млн грн. Стоимость разработки проекта под строительство нового полигона будет закладываться в бюджет на будущий год. Но пока сумма неизвестна.

«Мы поставили задачу, что найдем этот участок в 2017 году, потом будем обсуждать с общественностью. Мне нравится идея строительства мусороперерабатывающего завода. Это более экологически чистый подход. Но построить его за счет города практически невозможно, так как это многомиллионный проект. Мы можем лишь поучаствовать какой-то частью средств в строительстве подобного объекта. Например, можем вложить деньги в  инфраструктуру. Но что касается самого мусороперерабатывающего завода, то здесь мы можем просить помощи, например, у Европейского инвестиционного банка. По такому пути пошел Львов», — рассказал Хмельников.