В Днепре презентовали несколько онлайн-приложений по туробъектам нашего города и области. Со стартом школьных каникул они могут пригодиться детям и их родителям для планирования познавательных прогулок по городу.   

Приложения для экскурсий

Первое мобильное приложение с туристическими маршрутами по Днепропетровщине «Тур Днепр» на сегодняшний день предлагает семь экскурсионных путей по облцентру. Причем по каждому из маршрутов указывается информация о том, как лучше его исследовать: пешком, на велосипеде или в случае больших расстояний — на автомобиле. Также можно ознакомиться с отдельными достопримечательностями, чтобы при желании составить личную культурную программу.

«Житель или гость думает, куда бы пойти вечером. Открывает приложение и выбирает один из маршрутов. Объекты, нанесенные на карту, разбиты по темам. Кому-то нравится культура, кому-то — архитектура, гастрономия или природа. Все эти темы представлены в приложении», — рассказал член учредительного совета организации «ІТ Рух Дніпро» Сергей Шегеда.

Скачать приложение на смартфон можно бесплатно. Примечательно, что над его созданием трудились молодые программисты из  IT-инкубатора — организации, где выпускники вузов и курсов PHP-программирования для демобилизованных бойцов АТО совместно работают над проектами. Одним из таких проектов и стал «Тур Днепр», над запуском которого они трудились пять месяцев. Работа над приложением продолжается — туда постепенно будут вносить новые туристические объекты и маршруты, расширяя их на всю область. Сейчас «Тур Днепр» могут использовать пользователи системы Android, но вскоре приложение станет доступным и в App Store.

А вот не менее полезное приложение аудиогида Wayme пока, наоборот, доступно лишь собственникам iPhone, на Android оно заработает чуть позже. Здесь представлены полноценные экскурсии, составленные профессиональными историками. Например, часовую аудиоэкскурсию «Набережная. Аллея мемориалов» разработал историк Юрий Фаныгин, работавший над созданием в Днепре музея АТО. К слову, экскурсия по музею «Дорогами Донбасса» также вскоре появится в этом формате. А экскурсию «Казацкими тропами», в рамках которой предлагают прогулку по парку Шевченко, разработал археолог Егор Засыпкин. Получасовое знакомство с парком ракет подготовил инженер-конструктор ЮМЗ. Вскоре станут доступны такие аудиоэкскурсии: «Религиозный Днепр» и «Роут коллекционера» (о коллекционных базарчиках, работающих по паре дней в неделю).  

Раритеты

Интересную онлайн-карту подготовили и железнодорожники. «На нее нанесены самые интересные и значимые ж/д объекты Украины: музеи и выставки подвижного состава, паровозы на постаментах, в депо и на базах запаса, вагоны-памятники, старинная железнодорожная архитектура, детские и узкоколейные железные дороги», — рассказала руководитель пресс-службы ПЖД Ирина Козлова.

В частности, благодаря карте можно узнать, что в Днепре на территории Днепровского трубного завода установлен паровоз, построенный в Австрии в 1912 году. А вот на въезде в город Пятихатки стоит паровоз Эш 4256, созданный в 1922 году в Швеции, — единственный  этой серии, сохранившийся в Украине. Найти карту можно на сайте «Укрзализныци» uz.gov.ua, перейдя по вкладкам: «О нас» — «Техническая и социальная политика» — «Ретросектор».