В Днепре разгорелась настоящая война за кресло ректора медакадемии. Вчера временно исполняющий обязанности ректора Александр Родинский заявил о покушении на него и членов его семьи. Неизвестные бросили под окно его квартиры предмет, который взорвался.

"События начинают приобретать криминальный оттенок. Вчера я и моя семья (двое детей 3 и 9 лет, жена) около часа ночи подверглись серьезному (надеюсь, психологическому) давлению. В окно нашей спальни (живем мы на первом этаже девятиэтажки) с улицы что-то бросили, что взорвалось (взрывпакет или петарда, не знаю точно). Все, мягко говоря, в шоковом состоянии. Такой степени низости, примитивизма и подлости я, честно, не ожидал. Это вне моего понимания. Вызывал полицию, заявление написал. Я понимаю степень подлости игры, исходя из потока грязи в прессе, попыток стравить с другими кандидатами, компрометации, угроз и т. д. После подобных действий я решил остаться в избирательном процессе, участвовать в выборах. Запугивание — это не метод!" — заявил временно исполняющий обязанности ректора медакадемии Александр Родинский. Он уточнил, что никто не пострадал, так как взрывное устройство сработало на улице.

"Потом мне на телефон пришло СМС-сообщение с текстом: "Это было предупреждение. Дальше все будет по-настоящему". Я показал это полиции", — рассказывает Родинский.

Взорвалась петарда

В полиции говорят, что взорвалась обычная... петарда. "Эксперты выехали на место вызова и установили, что под окном просто взорвалась петарда. Это факт был зарегистрирован в журнале Единого учета в Соборном отделении полиции, проводится проверка", — сообщили в пресс-службе облполиции.

Напомним, выборы на пост ректора медакадемии назначены на сегодня, 25 октября.

На сайте вуза указано три кандидата: Георгий Дзяк, Игорь Македонский и Александр Родинский.

Неделю назад в медакадемии разгорелся скандал по поводу назначения Минздравом Родинского на должность и. о. ректора. Коллектив заявил, что выбрал
другого кандидата.

"Приказ о его назначении был датирован 30 сентября. Но 29 сентября у нас состоялось заседание ученого совета, на котором трудовой коллектив принял решение о том, чтобы рекомендовать для исполнения обязанностей человека, который был бы знаком с образовательным процессом и не принимал бы участие в выборах для того, чтобы исключить админресурс. Таким человеком была выбрана первый проректор Татьяна Перцева. Письмо с решением совета мы направили в МЗУ. И решение министерства стало для нас неожиданностью", — говорит председатель организационного комитета по проведению выборов ректора Днепропетровской медакадемии Сергей Захаров.

Приемы политиков

Политологи считают, что при подготовке к выборам в медакадемии светилы медицины начали использовать известные политические трюки. "Выборы в медакадемии берут пример с проведения политических выборов в нашей стране со всеми фокусами и показательными номерами для широкой публики. Я не берусь комментировать, кого хочет поставить Минздрав на должность ректора. Но возникает вопрос, а где, собственно, вузовское самоуправление, если мы говорим о децентрализации? Создается впечатление, что коллектив хотят поставить перед фактом, что выбор уже сделан. Однако ни для кого не секрет, что всегда в медакадемии существовали определенные группы влияний и интересов, потому коса нашла на камень", — говорит политолог Андрей Золотарев.