Ракеты домов-боксов для жизни на других планетах бесплатно покажут в первом в Украине космическом инкубаторе Space hub, расположенном в Парке ракет Днепра. 29 и 30 октября на слете архитекторов лучшие умы страны представят свои чертежи изобретений. Дресс-код для зрителей — скафандр. И если наличие скафандра — это шутка, то идеи космического жилья будут вполне реальными.

"Если мы научились строить дома на земле, может, построим и космические дома. Приглашаем всех желающих поучаствовать, смело высказать свои идеи. Возможно, идея получит финансирование от инвестиционных фондов. Также можно попытаться реализовать себя в качестве инженера на предприятиях ракетно-космической отрасли. Наш регион богат такими специалистами-энтузиастами. Мы понимаем: технологии давно уже ушли далеко вперед и нам нужны новые идеи. Настоящие новые Янгели проявляются на подобных мероприятиях", — рассказывает директор по инновациям компании Noosphere, соучредитель Noosphere Engineering School Михаил Рябоконь.

По его словам, на мероприятии можно будет пообщаться со специалистами, которые работают в ракетно-космической отрасли.

"Человечество собирается лететь на Марс, и всех волнуют вопросы: как лететь, на чем лететь, где жить. Все эти вопросы, наверное, следует обсуждать уже сейчас. Время старта названо — следующее десятилетие. Иногда идеи опережают технологии. Мы видим своими глазами гигантский скачок электроники, научных исследований гравитационных полей земли, дальнего-ближнего космоса, новые взаимодействия с черными дырами и т. д.", — говорит и. о. гендиректора Национального центра Аэрокосмического образования молодежи им. Макарова Алексей Кулик.

Лунная деревня

Любопытно, что после того как участники представят свои чертежи, один из них — самый удачный — специалисты попытаются воссоздать в картонном виде. Его размер не будет превышать 2,5 х 2,5 м.

"Мы ищем новые идеи. Победителю презентуем два подарка: это реализация его проекта в виде картонного макета и экскурсия на космическую тематику по городу. К слову, в конкурсе будет принимать участие и активная молодежь КБ "Южное" со своими чертежами лунной деревни. Те, кого интересует тема космоса, получат массу удовольствия на нашем мероприятии", — говорит основатель Space hub Максим Ткаченко.

Чертеж лунной деревни от специалистов КБ «Южное». Фото: ain.ua

В планах организаторов — развивать космический туризм в Днепре. Для этого в город хотят привезти специальную лабораторию, где создаются приближенные к космическим условия. Также в Space hub думают открыть и космическое кафе, где можно будет перекусить "марсианской едой" — специальной пастой с белками, углеводами и витаминами, необходимыми для рациона астронавта.