На въездах в Днепр и выездах из него на днях стали появляться дорожные знаки с указанием нового названия облцентра. А вот вопрос с появлением новых адресных табличек на зданиях обещали решить до конца года, но пока дело не сдвинулось.

Как пояснил в соцсети заммэра Михаил Лысенко, конкурс на разработку дизайна табличек и их создание объявлялся в Prozorro трижды, но желающих сделать это без предоплаты пока так и не нашлось. А мы продолжаем знакомить горожан с новыми топонимами Днепра.

Левобережье

В Самарском районе города ул. Крейсера «Аврора» (символ коммунистического переворота 1917 года) переименовали в ул. Александра Галича (настоящая фамилия — Гинзбург). Известный поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен был уроженцем нашего города — он родился в 1918 году в Екатеринославе. Официально советская цензура всеми способами притесняла творчество Галича: ему было запрещено давать публичные концерты, его не печатали и не разрешали выпускать пластинки. Но люди из-под полы передавали друг другу его песни в записях и слушали их дома компаниями. В 1971 году Галича исключили из Союза писателей СССР, а на следующий год — из Союза кинематографистов СССР. Спустя два года он был вынужден эмигрировать. В 1977 году он умер в Париже.

Также в Самарском районе переименовали ул. 60-летия Октября (речь об Октябрьском коммунистическом перевороте 1917 года). Теперь она называется нейтрально — ул. Энергетиков, в честь расположенной в этом районе Приднепровской ТЭС.   

Правобережье

Еще один труднопроизносимый топоним сменился в Новокодакском районе — здесь ул. 80-летия Днепропетровщины переименовали в ул. Александра Красносельского. Этим названием увековечили память известного днепропетровского архитектора, на счету которого много известных зданий города. В частности, он был автором Центрального универмага, Дворца культуры Ильича (расположен на пр. Сергея Нигояна), гостиницы «Астория». Всего ему город обязан созданием трех десятков зданий. Правда, некоторые из них мы уже не увидим. В частности, магазин «Детский мир» был разрушен в 2007 году.

В том же Новокодакском районе ул. Большунова (участник установления советской власти в Екатеринославе) сменили на ул. Даниила Сахненко. Этот выдающийся деятель был пионером украинского кинематографа, известнейшим украинским кинооператором. В молодости он начал работать в электробиоскопе Зайлера (кинотеатр), где попросту крутил ручку киноаппарата. А уже в 1908 году он снял свой первый документальный фильм — об эпидемии холеры в Екатеринославе. В 1911 году он снял первый полнометражный игровой украинский фильм «Запорожская Сечь».    

Центр города

Ул. Фрунзе (советский военный деятель, участник установления власти советов в Украине) переименовали в ул. Василия Чапленко. Этот известный украинский писатель, драматург и литературовед родился в Екатеринославе и затем учился в Екатеринославском университете. А в тяжелые годы Второй мировой войны преподавал в Транспортном университете.

А вот ул. Ленинградскую, расположенную неподалеку, переименовали в честь князя Ярослава Мудрого. Этот князь Киевской Руси вошел в историю как создатель Софийского собора в Киеве и первой библиотеки на Руси. Кроме того, во время его правления границы государства удалось обезопасить от набегов половцев.