Обучение студентов в одном из лучших вузов страны, ДНУ им. Гончара, оказалось под угрозой срыва. Руководство ДНУ и ПАО "Днепрогаз" не нашли общего языка, и учебное заведение оказалось без отопления, а потому педагоги приняли решение обучать студентов на дневных специальностях удаленно.

"Служебным распоряжением от 26 октября прекращены учебные занятия для студентов дневной и вечерней форм обучения и аспирантов дневной формы обучения с 27 октября по 5 ноября. Современные технологии позволяют преподавателям работать удаленно как с каждым студентом отдельно, так и проводить групповые занятия в назначенное время", — говорит проректор по научно-педагогической работе Сергей Чернецкий.

Он добавляет, что сейчас преподаватели составляют график индивидуальных консультаций студентов. А основная работа будет осуществляться через интернет с применением дистанционных методов обучения.

Требуют перестроить котельные

В вузе пояснили, что отсутствие подачи тепла в университете связано с требованиями "Днепрогаза" осуществить перестройку семи малых котельных, построенных в соответствии с техническими требованиями, которые действовали в годы строительства корпусов. Университет запланировал проведение соответствующей реконструкции, но срочное ее выполнение невозможно.

"Мы неоднократно излагали в письмах "Днепрогазу" объяснения всех причин, почему мы не можем осуществить переоснащение. Проектная стоимость работ по перестройке наших семи котельных составляет более 20 млн грн. Понятно, что таких средств ни у университета, ни у Министерства образования и науки сегодня нет", — говорит главный инженер университета Олег Фисюн и добавляет, что у вуза нет долгов, а все необходимые работы по подготовке котельных и теплосетей к отопительному сезону были выполнены в июле.

По словам ректора ДНУ Николая Полякова, руководство вуза принимает все меры, чтобы найти взаимопонимание с компанией, которая поставляет топливо для котельных. Вуз обратился за помощью к руководству города и области.

"Мы, конечно, рады, что у нас появились внеочередные каникулы. Но возникает вопрос: будет ли считаться наша форма обучения дневной, если проблему не решат и мы будем обучаться дистанционно? Вопрос с отоплением грозит вузу потерей годами заслуженной репутации", — считает студентка Ирина.

Студентам вызывали скорую

К слову, в Днепропетровском колледже технологий и дизайна возникла аналогичная проблема с "Днепрогазом". Занятия в учебном заведении пришлось отменить, а иногородних студентов распустить по домам. "Мы не можем брать на себя такую ответственность за здоровье детей. Уже несколько раз им вызывали скорую из-за переохлаждений. Но руководство "Днепрогаза" не идет на уступки. Дело в том, что в подобной ситуации оказались практически все вузы и учебные заведения, так как их котельные строились еще в советское время по старым образцам", — говорят в колледже.

Также не топят в медучилище. Студенты ходят на учебу, но пары сократили. В свою очередь, в ПАО "Днепрогаз" пока ситуацию официально не комментируют. Негласно подтверждают, что не дают разрешения на запуск котельных учебных заведений из-за того, что они не соответствуют современным стандартам.

На контроле у мэрии

В мэрии говорят, что о проблеме знают и сейчас занимаются ее разрешением. "Нам сообщило руководство ДНУ о проблеме с отоплением. Сейчас мы отправили им запрос с просьбой объяснить причины ее возникновения. После этого мы будем работать над решением этой проблемы. Другие вузы или колледжи города нам о подобной проблеме не сообщали", — говорит начальник отдела информационно-коммуникационных технологий, высшего и профессионально-технического образования Наталья Гавриленко.