В Запорожской области власти разработали ряд мер, нацеленных на предотвращение случаев отравлений суррогатом. Ситуация в регионе очень тревожная. Исчерпывающе этот вопрос иллюстрирует полицейская статистика.

Согласно ежедневным сводкам регионального управления Нацполиции, лишь за одну неделю, с 15 по 21 октября, с отравлением суррогатами были госпитализированы пятеро мужчин в возрасте от 23 до 60 лет. К сожалению, один из них, 60-летний житель Вольнянского района области, умер.  

Пострадавших больше сотни

Всего же с 17 сентября, когда стали фиксироваться первые такие случаи, по данным Областного департамента охраны здоровья, в больницы обратились более сотни человек, из них шестеро скончались. Для сравнения: по данным Госпродпотребслужбы Украины, в соседней Днепропетровской области суррогатным алкоголем отравились восемь человек, двое из них погибли. Это произошло в Томаковском районе в с. Катешино. Примечательно, что все пострадавшие приобрели спиртное у одного местного жителя, который, в свою очередь, закупил его в Запорожье.

«Обоих продавцов суррогатного алкоголя правоохранители задержали. Им уже сообщили о подозрении в совершении преступления по статье «Незаконное изготовление, хранение, сбыт подакцизных товаров, что привело к отравлению людей», — рассказали в пресс-службе прокуратуры в Днепропетровской области. 

Чтобы постараться исправить непростую ситуацию, запорожский губернатор Константин Брыль выдал специальное распоряжение. Согласно этому документу, Облздрав должен формировать список всех жителей региона, отравившихся суррогатом, и передавать его в полицию для последующих разбирательств.

Также медики обязаны обеспечить дальнейший мониторинг за состоянием здоровья всех пострадавших от фальсификата. Кроме того, губернатор обратился с просьбой к правоохранителям усилить борьбу с незаконным производством алкоголя и провести проверки для выявления возможных мест изготовления и сбыта некачественных спиртных напитков.

«Департамент охраны здоровья обладминистрации разработал специальный локальный протокол регионального уровня для предоставления медицинской помощи больным с острым отравлением неустановленным веществом (суррогатами алкоголя). Этот протокол направлен в учреждения здравоохранения области для руководства в работе при таких случаях», — сообщили в пресс-службе ОГА.

Как отличить фальсификат

Начальник отдела противодействия незаконному обороту подакцизных товаров оперативного управления ГУ ГФС в Днепропетровской области Александр Матвиец советует очень внимательно подходить к вопросу покупки спиртных напитков.

«Реализация алкогольной продукции, которая не маркирована марками акцизного налога, является первым признаком того, что она фальсифицирована. Также нужно обратить внимание на саму бутылку. Зачастую подделываются недорогие алкогольные напитки — в круглой, так называемой экономбутылке. Легче подделывается алкогольная продукция, которая закрывается корковыми пробками, даже с использованием термоколпачков. Необходимо обращать внимание на вид укупорки, чтобы на колпачках не было порезов. Посмотрите, каким образом наклеена этикетка: если криво и с клеевыми потеками, — это также один из признаков подделки», — перечислил он моменты, на которые следует обращать внимание.