В минувшую субботу впервые в Днепре состоялись соревнования по кроссфиту "Игры героев" для людей с ограниченными возможностями. Состязания проходили в здании ледовой арены "Метеора".

"Это было нечто невероятное! У участников горели глаза и появился настоящий азарт к спорту. Я сама до сих пор не могу отойти от тех позитивных эмоций, которые мы испытали", — делится впечатлениями руководитель организации "Разные и равные" Наталья Злыгостева и добавляет, что всего в соревновании приняли участие 23 спортсмена, среди которых — семеро участников АТО и три девушки-колясочницы. Их разбили на две команды.

Фото:facebook.com

"Наши ребята тренировались два месяца. Для них выделили специальный зал в тренажерном зале и двух тренеров, а также бесплатный транспорт. Кроссфит-тренировки, которые включают в себя элементы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики, очень увлекли наших участников. В итоге победила одна команда, но равные денежные призы и спортивное питание достались всем участникам", — говорит Наталья.

К слову, следующие "Игры героев" пройдут 5 ноября в Николаеве, а 19 ноября — во Львове. Будут ли организаторы проводить итоговые всеукраинские соревнования, пока не известно.

Фото:facebook.com

Мечтают о тренировках

В свою очередь, участники говорят, что участие в "Играх героев" дало им почувствовать, что значит жить полной жизнью. 39-летний Сергей Новиков живет в инвалидной коляске уже 20 лет. Еще в советское время накануне Нового года он хотел срубить елку в лесу, однако дерево упало на него и навсегда изменило качество его жизни.

"После первых достижений в спорте чувствуешь себя человеком. Теперь просто хочется жить! Позитивные эмоции переполняют. Очень хотелось бы заниматься и дальше. Но это сделать сложно. Даже если мы с женой (тоже инвалид-колясочник) возьмем абонементы на год на занятия в спортзале, то доехать туда будет невозможно, ведь у нас нет транспорта", — говорит Сергей.

Фото:facebook.com

Ищут спонсоров

После соревнований в организации "Разные и равные" — лес рук желающих заниматься кроссфитом.

"Когда ребята тренировались, они делились своими успехами и фотографиями в соцсетях. Мне потом писали много желающих, которые хотели присоединиться, но, к сожалению, это уже было невозможно", — рассказывает Наталья Злыгостева и добавляет, что сейчас организация "Разные и равные" ищет спонсоров, которые помогут людям с ограниченными возможностями заниматься кроссфитом.

"Наши участники хотят заниматься именно кроссфитом. Этот вид спорта включает различные дисциплины, которые помогают нам чувствовать себя намного лучше как физически, так и психологически. Это подтвердили все участники. К сожалению, кроссфит пока не относят к паралимпийскому виду спорта, потому спецподготовки на госуровне нет. Если есть люди, которые могут помочь людям с ограниченными возможностями осуществить мечту, пожалуйста, обратитесь в нашу организацию", — говорит Наталья и добавляет, что социальное такси в Днепре не работает с мая.

"Но даже если бы оно работало, человек с инвалидностью должен заказывать авто не позднее чем за 10 дней. А воспользоваться им может только два раза в месяц. То есть ни о каких системных тренировках речи идти не может", — поясняет Наталья.