На сайте Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции в Едином реестре деклараций чиновников появились декларации руководства мэрии Днепра.

В отличие от документов, представленных в свободном доступе на официальном сайте горсовета, новые электронные декларации открывают интересующимся более подробную информацию о доходах высокопоставленных лиц.

Мэр-коллекционер

Например, если о впечатляющем автопарке и личном вертолете городского головы Бориса Филатова было давно известно, то сейчас можно поинтересоваться предметами роскоши, принадлежащими ему и его супруге. Например, мэр владеет пятью часами известных марок, а за его женой числится впечатляющая коллекция ювелирных изделий, преимущественно фирмы Cartier.

Самым дорогим из них является кольцо с бриллиантом, оцениваемое в 264 тыс. грн. Стоимость же всех указанных в декларации украшений Марины Филатовой превышает 1 млн грн. Из предметов гардероба задекларированы три женские шубы, общая стоимость которых составляет 305,5 тыс. грн, а также мужская куртка за 120 тыс. грн. Как пояснил на своей странице в соцсети сам мэр, куртка — из крокодиловой кожи.

Кроме того, привлекает внимание коллекция японского антиквариата: нецке, окимоно, инро, танто и многое другое. Всего в ней насчитывается 618 различных предметов, оценочная стоимость которых превышает 163 млн грн. Также в декларации градоначальник указал билет на суборбитальный полет, приобретенный в 2009 году, которым он пока так и не воспользовался. Стоимость билета составляет 1,4 млн грн.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что из своих дорогостоящих хобби Борис Филатов никогда не делал секрета. «Эпопея с е-декларированием закончилась. Благо, что я никогда не скрывал, что пришел во власть из бизнеса богатым человеком», — прокомментировал мэр в соцсети.

Активы и бульдог

Что касается заместителей Бориса Филатова, то, например, Михаил Лысенко, который также занимает должность директора департамента благоустройства и инфраструктуры, указал в декларации своего питомца. Американского бульдога он приобрел три года назад за 38 тыс. грн. Также указано, что в Обуховке он строит дом на 218,9 кв. м. Там же в прошлом году им были приобретены два земельных участка — на 1,5 тыс. кв. м и 182 кв. м.

А вот декларация заммэра и управделами исполкома Александра Санжары примечательна купленной в 2007 году за 26 тыс. грн Hi-Fi-аудиосистемой. Также из декларации чиновника можно узнать, что в прошлом году он заработал 62,4 тыс. грн, а вот его супруга от предпринимательской деятельности получила доход в размере 243 тыс. грн.

Заммэра и директор департамента экономики, финансов и горбюджета Владимир Миллер задекларировал зарплату от ООО «Кино Тема» в размере 52,2 тыс. грн, а также материальную помощь на оздоровление, выплаченную Никопольским заводом ферросплавов, — 6287 грн. При этом в декларации указано, что он владеет наличной суммой в размере $150 тыс., а также счетом в банке на 743 грн.

Заммэра Александр Шикуленко из финансов задекларировал денежные активы, полученные от предпринимательской деятельности в 2007 году, — $100 тыс. Кроме того, он указал, что в том же году взял кредит в размере $311,3 тыс. В прошлом году на погашение кредита он потратил более 166 тыс. грн.

Декларация еще одного заместителя мэра, а также и. о. директора департамента охраны здоровья населения Андрея Бабского примечательна тем, что у него и его супруги есть просторные квартиры в Киеве и Львове, но также с 2014 года за ними числится дом в Подгородном, собственником которого является Борис Филатов. Еще чиновник указал в декларации драгоценности жены на 31,5 тыс. грн, а также три набора мебели, купленные в разные годы, общая стоимость которых составляет 175 тыс. грн.   

С полными данными деклараций можно ознакомиться на сайте public.nazk.gov.ua