Счастливой развязкой закончился поиск пропавших школьников в Запорожской области, которые на днях не вернулись домой с прогулки. Для небольшого села Оленевка Ореховского района известие о пропаже восьмилетнего мальчугана стало настоящим ЧП. Мать ребенка обратилась в милицию в час ночи. По словам обеспокоенной женщины, сын, вернувшись из школы, пообедал и отправился на другой конец села, чтобы отвезти родной тете тачку. Спустя время мальчик так и не вернулся, и родные стали искать его, а с наступлением сумерек, поняли, что без помощи милиции не обойтись.

По словам начальника криминальной милиции по делам детей Валентина Сердюка, на поиски школьника был направлен весь личный состав Ореховского райотдела, милиционеры из областного управления и двое кинологов с четверолапыми «служаками» — овчарками Ремом и Ятой. Правоохранители надеялись на лучшее, но понимали, что ситуация может быть крайне серьезной и сразу открыли уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Уже в начале поисковой операции оперативники узнали от одноклассников пропавшего, что с ним ушел школьный друг — девятилетний мальчик из многодетной семьи.

Кромешная тьма и накрапывавший дождь мешали поисковикам, но они продолжали скрупулезно осматривать каждый двор, освещая закоулки фонариками. Лишь четверолапым «шерифам» было все нипочем — они четко учуяли в воздухе знакомый запах вещей потерянного ребенка и резко потянули правоохранителей в сторону старого заброшенного дома. Когда же Рем и Ята нацелили всех к огромной собачьей будке, то поначалу никто не поверил, что там могут быть дети. Но, подойдя ближе, кинологи Роман Коцуба и Александр Сидоренко увидели внутри нее дрожащих от холода и страха ребят. Мальчиков завернули в форменные бушлаты и передали родным.

УШЕЛ ЗА ЛУЧШЕЙ ДОЛЕЙ

Ребята объяснили, что в будку они залезли, потому что заигрались и не заметили, как стемнело, стало холодно и страшно. Но, возможно, эта проделка была криком отчаяния девятилетнего мальчика из многодетной семьи. Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области, его родители неохотно занимаются воспитанием детей. Относительно матери ранее уже были составлены админпротоколы по статье «Невыполнение родительских обязанностей». А потому вопросы к этой семье у правоохранительных органов остались.

Напомним, недавно в Крыму счастливо закончилась история с поиском воспитанниц интерната, которые самовольно покинули учреждение.