В историческом музее Днепра — наплыв посетителей, которые желают воочию увидеть выставку "Ледниковый период: ровесники начала".

Небывалый интерес к показам доисторических экспонатов объясняют тем, что к стандартному показу подключили элементы современного шоу. О жизни в нашем регионе 680 млн лет назад рассказывает актер, переодетый в костюм индейца. Он приглашает в хижину из шкур диких животных, проводит мастер-классы по боевому кличу племени шайеннов и разрешает бить в бубен.

ФОТО:facebook.com

"Люди с удовольствием приходят посмотреть, каким был наш регион в ледниковый период и какими были после него первые люди. К сожалению, по тем экспонатам, которые на сегодняшний день найдены, сложно описать, каким был быт первых людей, проживающих на территории нашей области 10 тысяч лет назад. Потому мы обращаемся к первоисточникам — индейцам племени шайеннов, которые жили в Америке. Историки сходятся во мнении, что примерно такие же традиции были и у нас. Потому на выставке истории об индейцах рассказывает человек в костюме индейца", — поясняет завотделом археологии Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Александр Старик.

ФОТО:facebook.com

Боевой клич в музее

К слову, роль индейца исполняет режиссер театра "Дикий Запад" Павел Горишный. "Детворе очень нравится бить в индейский бубен и кричать боевой клич. В музее, где раньше любили тишину, теперь это нормально воспринимают", — говорит Павел Горишный.

В планах — "оживить" историю

Помимо живого общения с индейцем, на выставке представлено более 200 экспонатов: останки мамонтов, туров, бизонов, носорогов, пещерных медведей, северного и гигантского оленей и самого большого животного того периода, которое водилось в море, — мегалодона (древней акулы). Вход: 10 грн — для детей и 20 грн — для взрослых.

"С музеем у нас большие планы на будущее. Пока это секрет. Но могу сказать: это будет нечто похожее на выставки "Ночь в музее" и "Ледниковый период". Некоторые части истории на новых выставках будут "оживать". То есть посетители смогут пообщаться с неандертальцами, казаками, солдатами Первой и Второй мировых войн и т. д.", — рассказал Павел Горишный.