В минувшую субботу в Марганце отслужили панихиду по 45 пассажирам автобуса, которые погибли на ж/д переезде 12 октября 2010 года. Родственники до сих пор не могут смириться с произошедшим и требуют найти и наказать виновников трагедии.

В сентябре Марганецкий суд приговорил к пяти годам лишения свободы владельца автобуса - 35-летнего Илью Ивасенко, который взял на работу водителем, как постановил суд, «посмертного виновника аварии» - Николая Гречку (погиб в ДТП).

Владельца автобуса обвинили в том, что он не заключил с водителем, который, по данным следствия, был лишен прав управлять транспортом сроком на год, трудовой договор, а также в том , что медицинский осмотр последний проходил еще в 2004 году (нужно раз в три года).

Прокуратура Днепропетровской области посчитала приговор мягким и настаивает на шести годах тюремного заключения для Ивасенко. Однако родственники погибших неожиданно стали на сторону осужденного.

«Когда меня обвинили в случившемся, я долгое время скрывался заграницей (в России и Белоруси) , боялся расправы со стороны родственников, ведь они были в шоковом состоянии. Но родственники меня поддержали, они защищали меня на суде. Я подал аппеляцию, хочу обжаловать этот приговор. Моя вина лишь в том, что я не успел взять водителя официально на работу», - говорит Илья Ивасенко.

ПРИЕДУТ ПОДДЕРЖАТЬ ОСУЖДЕННОГО

Родные погибших собираются ехать на судебное заседание, которое состоится в Днепропетровске через месяц.

«Мы будем поддержать Илью. Не он был за рулем. Мы не хотим, чтобы крайним в смерти 45 людей стал только предприниматель. В трагедии есть вина железной дороги, ведь светофор там не работал, шлагбаума не было, а локомотив, который раздавил автобус, мчался на бешенной скорости», - рассказывает «Вестям» Алла Келембет, которая потеряла в кровавой аварии своего отца.

Ее поддерживает и Андрей Миусский - у него трагедия отняла сына Максима и жену Веру: «Мы уже три года ищем виновных и нам не надо, чтобы кого-то показательно садили за решетку!».

К слову, родственники погибших сейчас готовят иски в суд против ж/д и страховой компании.

«Страховая компания оплатила памятники, но ущерб в сумме 51 тыс. грн за каждого погибшего пассажира она не заплатила. Эти иски люди должны подавать индивидуально, а это процедура не из дешевых. Один иск обходится в 2 000 грн. У многих просто нет таких средств», - говорит Алла Келембет.

РАЗБИЛ МОБИЛЬНИК И СЕЛ ЗА РУЛЬ

Родные погибших не исключают, что в тот роковой день водитель Николай Гречко, решил свести счеты с жизнью. Как рассказала нам выжившая в ДТП 70-летяя Людмила Сандыга, перед переездом Николай остановился на остановке, что на рынке, вышел на улицу и с кем-то бурно ругался по телефону, а в конце разговора он разбил мобильник.

«А потом он и поехал на красный свет. Люди кричали: «Остановись, мы погибнем!» Но он как будто специально это сделал. Позже я разговаривала с продавщицами на рынке, они рассказывали, что слышали как водитель кричал в трубку: «Ты больше никогда меня не увидишь!», - говорит Людмила Ивановна.

Она считает, что выжила в аварии лишь потому, что за остановку до столкновения , молодой человек уступил ей место.

Суда не будет, подсудимый не явился — болеет

Вчера в Днепропетровске по ул. Мандрыковской, 127 в храме в честь иконы Божией Матери «В скорбях и печалях утешение» отслужили панихиду по погибшим. Шесть лет назад в доме произошел взрыв газа.

Трагедия унесла жизни 23 человек. Под следствие попали гендиректор «Днепрогаза» Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин, главный инженер Сергей Бачурин и мастер участка Максим Мурзин.

За это время руководителей «Днепрогаза» дважды амнистировали, но родственники погибших добились пересмотра дела. В августе экс-директора «Днепрогаза» Игоря Иванкова освободили из-под стражи под подписку о невыезде из-за проблем с сердцем.

«15 октября будет очередное заседание суда. Предыдущее сорвалось по той причине, что подсудимый Иванков не явился в суд. Мы ездим на заседания из другой области, отпрашиваемся с работы, приезжаем, а нам говорят — суда не будет, подсудимый не явился. Мы уже не знаем, когда это все в конце концов закончится», — рассказала «Вестям» Виктория Егорова, которая во время взрыва потеряла дочь Светлану.