В Запорожской области определили несколько объектов, которые будут рекомендованы Министерству культуры Украины для включения их в Госреестр недвижимых памяток Украины.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Запорожской обладминистрации, на недавнем заседании консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия выбрали три таких интересных объекта. Правда, один из них состоит сразу из нескольких зданий, образующих единый архитектурный комплекс. Речь идет о домах №175, 177, 187, 189, 216, 218 и 230, расположенных по проспекту Соборному. Этот комплекс появился здесь на прибрежной части реки Днепр в 1930-х годах. В частности, в реестр предлагается включить одно из известных зданий центра Запорожья — 47-метровую башню с шатром и шпилем (пр-т Соборный, 175) авторства архитектора Ивана Козлинера.

Идут на повышение ранга

Кроме того, до всеукраинского значения хотят повысить статус двух памяток истории местного значения. Первая — так называемая «Школа на биржевой площади», в которой в наше время расположен первый корпус Запорожского национального университета (ул. Жуковского, 66). В начале ХХ века в этом здании располагалась Александровская мужская гимназия, основанная в 1909 году. А уже в 1938 году его отдали Запорожскому пединституту. 

Вторым архитектурным шедевром является Театр-клуб «Металлист», который сейчас носит название ДК ЗАЗ (пр-т Соборный, 9). Это великолепное здание было построено в 1926 году и считается одним из старейших дворцов культуры Запорожья. Изначально решили, что это будет театр, но чуть позже его переквалифицировали в ДК. Примечательно, что автором проекта был известный архитектор Дитрих Тиссен, который оставил после себя несколько выдающихся зданий в соседнем Днепре. В частности, в городе хорошо известны такие его творения, как корпус кондитерской фабрики Лурье (ул. Михаила Грушевского,4), дом семьи Тиссенов (ул. Фабра, 6) и другие.

Кроме того, было принято решение, касающееся перечня объектов культурного наследия Запорожской области.

«Рекомендовано внести в него объект «Могила А. Корвацкого — земского врача, основателя промышленного садоводства Мелитопольского края». Андрей Корвацкий был земским врачом Мелитопольского повета, ярким представителем передовой отечественной интеллигенции второй половины XIX века. Он внедрил оросительное садоводство, открыл скважину мелитопольской минеральной воды, построил больницу и библиотеку, которые работают и в наши дни», — рассказали о заслугах Корвацкого в пресс-службе обладминистрации.          

Вопрос «Паруса» снова поднят

А вот в Днепре тем временем начали досконально изучать материалы, касающиеся хоть и не объекта культурного наследия, но все равно знакового для города здания — недостроенной гостиницы «Парус» на набережной.

Недавно мэр Борис Филатов поручил создать рабочую группу для проверки выполнения собственником «Паруса» условий и требований договора купли-продажи, заключенного в 2005 году. В ближайшие дни специалисты, вошедшие в эту группу, должны представить мэру свой вердикт.

Ранее городской голова и его заместитель Михаил Лысенко уже неоднократно говорили о необходимости сноса недостроенной гостиницы из-за аварийного состояния и технической невозможности ее реконструкции.