Приднепровская ТЭС, которая дает тепло более 300 тыс. жителям левого берега Днепра, заявила, что запасов угля у них хватит на три недели. Уголь поставляют из зоны АТО, а там в последние три дня ситуация обострилась.

"Поставки у нас по-прежнему идут с шахты "Комсомолец Донбасса". Они достаточно ритмичные. Однако в последние три-четыре дня из-за боевых действий был ограничен проход на ветки "Никитовка — Майовское"", — рассказал пресс-секретарь Приднепровской ТЭС Тамила Бурсова.

Чтобы не ставить под риск отопительный сезон, ТЭС все-таки решила закупать уголь еще и у ЮАР. "ТЭС решила закупать южноафриканский уголь для подстраховки. Ведь работа станции зависит от того, есть боевые действия на линии поставок или нет", — пояснял пресс-секретарь.

Перешли на электроотопление

Тем временем три города области: Никополь, Марганец и Покров (бывший Орджоникидзе) – полностью перешли на электроотопление. В ДТЭК Днепрооблэнерго говорят, что взяли эти три города в качестве эксперимента.

Но энергетики не исключают возможные перебои в электроснабжении городов.

"В июле 2016 года при подписании Меморандума о пошаговой подготовке городов к первой зиме со 100% электроотоплением, ДТЭК Днепрооблэнерго предупреждал горвласти, что перевести три города на электроотопление за шесть месяцев невозможно. Фронт работ, направленный на реконструкцию и модернизацию электросетевого хозяйства Никополя, Марганца и Покрова, поистине колоссальный. Чтобы увеличить резко возрастающие в связи с переходом на электроотопление мощности, необходимы три года планомерной работы", — рассказали в пресс-службе ДТЭК Днепрооблэнерго и добавили, что в связи с этим, энергетики ожидают определенный дефицит электрической мощности.

Грозят отключениями в час пик

В частности, в Никополе будут отключения потребителей в пиковые часы при превышении допустимых значений нагрузки. Энергетики будут их выравнивать за счет применения поочередных графиков ограничения мощности.

Чтобы решить эту проблему в будущем, ДТЭК Днепрооблэнерго в данный момент завершает разработку проекта строительства нового распределительного пункта 6 кВ, тем самым будет в два раза разгружена центральная подстанция Никополя ("Никополь — Городская-35"). Завершение работ возможно к октябрю 2017 года.

"В Никополе горвласти взяли под свой контроль ремонт внутридомовых сетей. В Марганце и Покрове такие работы пока не ведут. Внутридомовые сети — такая же важная часть общей цепочки электроснабжения, как и локальные сети. Поэтому их аварийное состояние может стать серьезной угрозой надежности электроснабжения города при возросших в 3–4 раза нагрузках этой зимой. Мы надеемся на поддержку властей Марганца и Покрова, ведь избежать коллапса можно только объединив усилия", — сообщил генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий.

"С лета всех переводили на электроотопление. Малообеспеченным давали соцпомощь в размере около 4 тыс. грн. У меня уже пять лет стоит такое отопление и качеством вполне довольна. За услугу выходила примерно одинаковая цена, как при центральном отоплении — около 400 грн в месяц за двухкомнатную квартиру. Мы, конечно, в шоке, что будут отключать электроэнергию в случае перенапряжения. Нам никто такого летом не говорил", — говорит жительница Никополя Евгения Гречиха.