Завтра в Днепре в Театре русской драмы им. Горького пройдут общественные слушания по вопросу о смене названия. Ранее было объявлено, что в театре собирают предложения горожан по этому поводу, и уже 1 ноября на его сайте должен был быть оглашен вердикт. Но все же решили этот важный вопрос еще обсудить с жителями Днепра в рамках слушаний, которые начнутся в здании театра в 14:00.

Кроме того, на днях заммэра Михаил Лысенко провел первое совещание с несколькими дизайнерами, которым было предложено разработать проекты вида адресных указателей для улиц города. В рамках этой встречи высказали несколько предложений.

«Михаил Лысенко выразил мнение, что в центральных и спальных районах города, а также в частном секторе адресные таблички должны отличаться по стилю. Например, они могут быть выполнены в разном цвете и размере. Но основное требование: текст таблички должен хорошо читаться даже на расстоянии. Кроме того, предварительно определились, что указатели будут металлическими. А дизайнеры со своей стороны настаивают на написании названий улиц на двух языках — украинском и английском», — рассказали нам подробности в пресс-службе мэрии.

«Вести» продолжают знакомить читателей с новой топонимикой Днепра, объясняя, в чью честь были названы улицы.

Левобережье

В Амур-Нижнеднепровском районе улицу Каляева (Иван Каляев — российский народоволец, террорист) переименовали в Симиренковскую. Этим топонимом прославили известный украинский род промышленников-сахарозаводчиков, конструкторов и собственников машиностроительных заводов, ученых и практиков садоводства. К слову, один из них вывел известный сорт яблок «симиренка». Представители рода Симиренко прославились как меценаты украинской культуры: они строили школы и церкви, поддерживали украинское книгоиздательство.

Также в АНД районе новым топонимом почтили память другой выдающейся украинской династии — Терещенко (предприниматели и меценаты). В Терещенковскую переименовали улицу Красного казачества.

Центр города

Главный проспект Днепра, носивший название Карла Маркса (основоположник идеологии марксизма, автор «Манифеста коммунистической партии»), переименовали в пр. Дмитрия Яворницкого. Имя этого ученого, 161-летие которого будут широко отмечать 6 ноября в его доме-музее, наверняка известно едва ли не каждому горожанину. Дмитрий Иванович вошел в историю города и всей страны как выдающийся историк, археолог, этнограф, фольклорист и писатель.

С 1902 по 1933 год он являлся неизменным директором Екатеринославского областного музея им. Поля, который сейчас мы знаем под названием Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого. 

Правобережье

В Соборном районе города переулок Советский переименовали в честь Феодосия Макаревского — епископа Екатеринославского и Таганрогского. За время епископства он открыл 108 церковноприходских школ в губернии. Также был основателем газеты «Екатеринославские епархиальные ведомости» и исследователем истории церквей нашего края.

А вот спуску Тольятти (Пальмиро Тольятти — генсек Итальянской компартии) вернули историческое название — Кодакский.