В среду, 2 ноября, рано утром в Днепре на пр-те Богдана Хмельницкого, неподалеку от перекрестка с ул. Титова, полицейский "Приус" врезался в столб.
"По предварительным данным, авария произошла из-за скользкой дороги. Патрульные были пристегнуты, сработали подушки безопасности. Никто не пострадал, кроме "Приуса". ДТП оформлял другой экипаж. Начато служебное расследование", — сообщили в пресс-службе патрульной полиции.

Фото: facebook.com

А накануне еще одна авария с участием полицейской машины произошла в Кривом Роге. 28 октября около шести часов утра "Приус" влетел в припаркованный автомобиль. По словам очевидцев, в результате серьезно пострадали две девушки-патрульные. Их госпитализировали с переломами ребер, ног и челюстей. Официальных комментариев по поводу случившегося в патрульной полиции Кривого Рога пока не дают. Говорят, озвучат причины после расследования. Однако очевидцы утверждают, что водитель "Приуса" (командир батальона патрульной полиции) сразу после ДТП признался, что случайно уснул за рулем.

Битые "Приусы" на ремонте

Тем временем юристы говорят, что за битые "Приусы" всю ответственность несут виновники ДТП. "За совершение ДТП отвечает тот человек, по чьей вине оно произошло. Насколько мне известно, из бюджета полиции выделяются средства исключительно на горюче-смазочные материалы и зарплаты. Потому за чей счет чинят машины — вопрос открытый. Но полицейские авто должны быть застрахованы", — говорит юрист Антон Деньгуб.

В патрульной полиции Днепра говорят, что молва о якобы массовых авариях с участием патрульных авто и "кладбищах" "Приусов" в их гаражном хозяйстве — это лишь слухи. Всего с начала их работы, то есть с января, в городе было 39 ДТП с участием патрульных авто. И только четыре аварии произошли по вине патрульных. Они, согласно закону, заплатили штрафы в размере до 425 грн.

"Четыре ДТП произошло по вине полицейских и 35 — по вине других водителей. Те машины, которые были разбиты по вине наших сотрудников, сейчас ремонтируются в одном из сервисных центров города. У нас с ними заключен договор", — пояснила "Вестям" начальник пресс-службы полиции Днепра Юлия Курочкина.

Учатся на гоночной трассе

В полиции заявляют, что их сотрудники активно работают над исправлением своих недочетов в управлении транспортными средствами. Они уже около месяца обучаются навыкам контраварийной езды у профессиональных автогонщиков Федерации автомобилистов Украины. Копы учатся жать на газ на одной из лучших гоночных трасс страны, которая расположена на территории поселка Опытное.

"У нас уже прошла обучение первая группа ребят из 10 человек. Они очень легко обучаются и, главное, хотят научиться водить лучше. На занятия они приходили в свои выходные дни, а мы — на волонтерских началах", — говорит глава Федерации автомобилистов Украины Александр Фельдман и добавляет, что в скором времени все копы пройдут тестирование на умение водить автомобиль. После их разобьют на группы и начнут обучать. Это будут как теоретические занятия в аудиториях, так и практика на гоночной трассе.