В Днепре автомобилистов взволновала информация о том, что за демонтажами незаконных киосков в городе грядет волна сноса незаконных гаражей.

В соцсети появились соответствующие фото объявлений, которые собственники нашли на воротах своих гаражей в Новокодакском районе города. Мы выяснили, что пока говорить о массовом демонтаже повсеместно преждевременно. Речь идет об отдельных случаях, за каждым из которых стоят обращения горожан. Но тем, кто уже попал в поле зрения властей, скорее всего, придется распрощаться со своими гаражами.

«Например, на ул. Юрия Кондратюка, 3 (бывшая Коммунаровская. — Авт.), из нескольких десятков законно установлены три металлических гаража. Все остальные незаконны. Там проходят городские сети для обеспечения жилых домов. Причем последний гараж установили вообще на теплосети. Инженер теплосети предупреждал хозяина постройки, но реакции никакой не было. И эти металлические гаражи несут угрозу. Там находится детская площадка, в вечернее время проход между гаражами весьма затруднен. Поэтому было дано указание руководства Новокодакского исполкома наклеить такие объявления на гаражах. Людей предупреждаем, что их необходимо демонтировать, если они не могут предоставить правоустанавливающих документов», — пояснил нам сотрудник отдела коммунального хозяйства Новокодакского райисполкома Анатолий Копейкин.

На своей странице в соцсети заммэра Михаил Лысенко написал: если хозяева не демонтируют гаражи самостоятельно, это сделают уже коммунальщики начиная с 15 января 2017 года.

Порядок лучше не нарушать

По словам Михаила Лысенко, пытаться узаконить эти гаражи бессмысленно, так как изначально был нарушен порядок: нужно было получить разрешение на установку и затем устанавливать, а не наоборот. Как подтвердил Анатолий Копейкин, прежде чем ставить гараж, необходимо обратиться в горсовет — только он уполномочен решать подобные земельные вопросы. Оформление документов, конечно, займет время, но в будущем обезопасит от неприятных инцидентов и обвинений в самозахвате территории.

«Сейчас в городе демонтируются незаконные МАФы, а чем отличаются незаконные гаражи? Эти металлические гаражи растут как грибы. Люди внаглую ставят их где заблагорассудится. Проще не допускать их установку сразу: вызывать сотрудников исполкома, правоохранителей. Приезжает полиция и быстро наводит порядок. По поводу уже установленных незаконных гаражей граждане, которым они мешают, должны обратиться в свой райисполком или в горсовет, и далее вопрос будет рассматриваться», — объяснил нам Анатолий Копейкин.

Тем временем в соцсетях некоторые горожане негодуют, даже обещая «в январе поднять на вилы» тех, кто попытается демонтировать их гаражи. Кроме того, высказываются предположения, что на месте снесенных гаражей появятся платные стоянки и парковки.

«Те люди, которые уже к нам пришли, сетуют на то, что на освободившемся месте появится автостоянка. Я им объясняю, что такого не будет. В свое время, когда был построен, например, дом на ул. Юрия Кондратюка, 3, там была детская спортивная площадка. В итоге спортплощадку уничтожили и заставили гаражами. Сейчас все будет восстановлено», — заверил Анатолий Копейкин.