Сегодня утром в Запорожье три студента спасли на пожаре 4-летнюю девочку. ЧП случилось, когда мама Евы отлучилась из дому, оставив дочь на попечение 20-летней сестры. От горевших на кухне газовых конфорок вспыхнули занавески, а потом пламя охватило скатерть стола, говорят в пресс-службе ГСЧС Запорожской области.

Ребенок испугался и стал плакать, но спавшая в соседней комнате девушка ничего не слышала. Трое парней, шедших в эту минуту на занятия, увидели дым, валивший из окна. Они вызвали спасателей, а сами принялись стучать в дверь, однако никто им не открыл.

"Тут я услышал крики маленькой девочки. Я с ребятами побежал к окну и мы залезли в квартиру", - рассказывает четверокурсник Запорожского лицея железнодорожного транспорта Андрей Вахоцкий.

Хозяйку подвела газовая плита, которую она оставила включенной. Фото: пресс-служба ГСЧС Запорожской обл.

Через окно Андрей спустил Еву на улицу, а двое других парней - Денис Воробьев и Виталий Халявкин - перекрыли газ и еще до приезда спасателей потушили пламя. Квартира была задымлена, но на всякий случай они решили проверить, нет ли кого-то там еще. И в соседней комнате обнаружили спящую девушку. "Было очень тяжело дышать. Я разбудил девушку, выбил двери и вместе мы вышли из квартиры", - рассказывает 18-летний Андрей Вахоцкий.

Парни не смогли пройти мимо чужой беды. Фото: пресс-служба ГСЧС Запорожской обл.

Вскоре домой вернулась мама спасенной девочки. Ева была заплакана, но, к счастью, жива и невредима. "Если бы знала, что такое случится, никуда бы не ушла. Детей без присмотра нельзя оставлять ни в коем случае, особенно, если в доме включены газовые или электрические приборы", - говорит счастливая мама Виктория.

Напомним, недавно в Киеве произошел пожар в детском саду, в результате которого пришлось эвакуировать 123 человека.