В Днепровском горсовете обнародовали проект бюджета города на 2017 год. Как рассказал глава депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников, документ могут принять еще до конца года.

«Мы планируем утвердить бюджет до 25 декабря. Это даст городу возможность разместить средства бюджета развития на счетах госбанков, чтобы деньги работали и на экономику, и на городскую общину», — пояснил он.

Примечательно, что впервые к обсуждению проекта бюджета приглашаются заинтересованные горожане. Был даже составлен график проведения обсуждений.

«9 ноября рассмотрим блок ЖКХ, 11 ноября — гуманитарный блок, 14 ноября — транспортную сферу, 17 ноября — медицину и соцполитику, 18 ноября будут говорить о реформах и инновациях. О месте и времени проведения обсуждений сообщим на сайте горсовета», — говорят в пресс-службе мэрии.

Основные траты

Бюджет Днепра на 2017 год планируют в размере более 9,6 млрд грн. Его доходная часть — 3,6 млрд грн субвенций из госбюджета и 5,7 млрд грн — поступления в городскую казну. Львиная доля доходов — налог на доходы физлиц (2,8 млрд грн) и плата за землю (1,6 млрд грн). Кроме того, акцизный сбор должен принести более 381,4 млн грн за год, единый налог — 715,8 млн грн.

Из статей расходов наибольшая сумма предусмотрена на сферу образования — более 2,3 млрд грн (из них 785 млн грн — госсубвенция). Свыше 1,5 млрд грн из этой суммы предусмотрено на оплату труда. Еще 156,8 млн грн планируется потратить на оплату питания детей.

На здравоохранение хотят выделить 1,1 млрд грн. Более 776,2 млн грн от общей суммы — зарплаты; 16 млн грн — на приобретение медоборудования и еще около 311 тыс. грн — на покупку слуховых аппаратов для 229 человек из числа льготников. 5 млн грн предлагается потратить на закупку туберкулина для туберкулинодиагностики детей. А на вакцины против бешенства, ветряной оспы, гриппа, гепатита В и столбняка — 511 тыс. грн.

Программа поддержки участников АТО и их семей обойдется в 23,7 млн грн, на чернобыльцев предусмотрено 9,4 млн грн. На проведение общественных работ в общей сложности может быть направлено 709 млн грн.        

Ремонты и метро

На сферу ЖКХ планируют 955,2 млн грн. В частности, капремонт жилого фонда — 126 млн грн. Текущий ремонт и содержание дорог, зеленых насаждений, сетей уличного освещения, гидросооружений, мостов обойдутся в 622,5 млн грн. К этой же сфере относится благоустройство парка Новокодацкий (5,1 млн грн) и мероприятия по регулированию численности беспризорных животных (2 млн грн). На развитие культуры хотят направить 235,4 млн грн. В частности, на проведение мероприятий по программе «Культурная столица» в парке Глобы (20 млн грн) и грант для оркестра им. Гарри Логвина «Времена года» (1 млн грн).  

В разделе «Строительство» привлекает внимание выделение 700 тыс. грн на инвентаризацию состояния объектов культурного наследия. Кроме того, 913 млн грн предлагают выделить на строительство и реконструкцию объектов. 648,5 млн грн из этой суммы уйдет на продолжение строительства метрополитена. К слову, в метро хотят провести капремонт эскалаторов и тоннельных водопроводов (10,5 млн грн).

45,5 млн грн предложено направить на капремонт трамвайных путей, подвижного состава и контактной сети. 26,6 млн грн — на разработку и внедрение единой карточки горожанина и внедрение системы электронного билета. 20,6 млн грн — на содержание муниципальной полиции и 17,5 млн грн — на видеонаблюдение.