Минувший уик-энд на Днепропетровщине отметился тремя крупными происшествиями: прогремели сразу два взрыва в жилых домах (при одном из них пострадали люди), а также загорелась многоэтажка, и из-за дыма люди не могли выбраться из здания на улицу.

Самое масштабное из этих ЧП произошло 5 ноября около полуночи в Кривом Роге, на ул. Ереванской, где во время тушения пожара пострадали трое спасателей.

Фото: пресс-служба облГСЧС

"В частном домовладении горел сарай. Огонь перекинулся на рядом расположенные жилой дом и летнюю кухню. Спасателей предупредили, что в строении есть газовые баллоны, по словам хозяина, они были пустые. Но в результате пожара произошел взрыв одного из этих баллонов, в котором, судя по всему, газ все-таки был", — рассказала начальник пресс-службы облГСЧС Дарья Гречищева и добавила, что больше всего пострадал сам 29-летний хозяин дома.

"Работники скорой помощи госпитализировали пострадавшего в горбольницу №2, в реанимационное отделение с предварительным диагнозом "ожоги 80% тела и ожоговый шок". Также пострадало трое наших спасателей 12-й пожарно-спасательной части. Начальник караула госпитализирован в горбольницу №2, в нейрохирургическое отделение с предварительным диагнозом "повреждение барабанной перепонки". Старшего пожарного — спасателя доставили в горбольницу №4, в центр зрения с предварительным диагнозом "ожог роговиц обоих глаз". Командир отделения с ожогом шеи от госпитализации отказался", — рассказывает Дарья Гречищева и добавляет, что состояние пострадавших спасателей удовлетворительное, они получают необходимое лечение.

Всего к ликвидации пожара привлечено 10 человек личного состава и две единицы спецтехники.

"Пожар удалось локализовать в 00:27. Полностью его ликвидировали в 1:41 на площади 30 кв. м. Огнем уничтожен сарай и частично повреждена крыша дома и летней кухни. Причина пожара устанавливается правоохранительными органами", — добавили в пресс-службе.

Спасли детей

В этот же день в Кривом Роге тушили крупный пожар в многоэтажке. Бойцы ГСЧС спасли 10 человек, четверо из которых — дети. Сообщение о возгорании в многоэтажке по улице Содружества, 87, в Службу спасения поступило 5 ноября в 15:25.

"По прибытии на место ЧП спасатели установили, что пожар возник в спальне двухкомнатной квартиры на 3-м этаже девятиэтажки», — сообщили в пресс-службе и добавили, что четвертый этаж был полностью окутан дымом и люди не могли самостоятельно спуститься вниз по лестнице. Спасатели вывели на улицу 10 жильцов. Четверо из них — это дети 6–13 лет. Двоих из них увезли в горбольницу №8 с подозрением на легкое отравление продуктами горения. Обследование показало, что состояние детей не вызывает опасения, можно обойтись без госпитализации", — рассказывают в пресс-службе.

Пожар ликвидировали в 16:05. Причина возникновения пожара устанавливается правоохранительными органами.

Рухнула стена

Тем временем в Днепре, в частном доме на улице Доблестной, в результате взрыва упала стена дома. К счастью, обошлось без жертв. Любопытно, что по желанию самого хозяина дом был отключен от газоснабжения. В быту он пользовался газовым баллоном. После взрыва на месте ЧП был обнаружен газовый баллон, но без следов повреждения, что очень удивило спасателей. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют причину столь мощного взрыва.

Фото:пресс-служба облГСЧС