В Днепре, в Художественном музее, впервые открылась масштабная выставка одного из самых известных украинских художников ХХ века — Николая Глущенко. К 115-летию со дня рождения художника, чье имя хорошо известно не только в Украине, но и в Европе, музейщики представили публике несколько десятков его творений. Огромная выставка заняла целых пять залов, размещенных на двух этажах музея. Примечательно, что уроженец Новомосковска, Николай Глущенко в 1974 году, за три года до смерти, лично передал Днепропетровскому художественному музею в дар около сотни своих работ.

«Если бы мы хотели показать все его картины одновременно, пришлось бы снять с музейных стен все картины других авторов. Этого сделать мы не можем, так как у нас есть постоянная экспозиция. Поэтому мы решили прибегнуть к необычному способу. Часть работ, 60 картин, представили сейчас, а вторую часть покажем чуть позже — в декабре. Их будет еще 30», — рассказал ведущий научный сотрудник Художественного музея Игорь Труш.

Следует отметить, что самолично оценить влияние на настроение творчества Николая Глущенко можно до 15 января. 

КОММЕНТИРУЕТ САМ АВТОР

Новую выставку назвали «Жить в цвете», и, пожалуй, такое название наилучшим образом отображает суть живописи Глущенко. Потрясающий пейзажист наполнял картины переливами красок, рассматривать которые можно часами.

«Николай Глущенко был несравненным колористом. Он как будто купается в цвете, украинской природе. Выставкой можно любоваться в разные времена года, но особенно приятно делать это в пасмурную погоду. Посмотришь — и душа запоет», — высказал свое мнение Игорь Труш.

К интересному ходу прибегли в музее для комментирования картин — вместо каких-либо описаний искусствоведов под работами расположены строчки с цитатами самого автора. И это добавляет не только глубины в понимание сюжетов картин, но и открывает дополнительные грани личности Николая Глущенко. А судьба и характер у этого выдающегося человека, нужно признать, были очень неординарными.

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ   

18-летним юношей Николая Глущенко захлестнула Гражданская война в 1918 году, и волею судьбы он скоро оказался вдали от родных мест — в Польше. Далее были Германия и Франция, где он стремительно развивал свои художественные способности. Но никто не знал вплоть до смерти художника, что за успешным творчеством он скрывал работу разведчика. Причем, по данным, представленным пресс-службой Службы внешней разведки Украины, на этом тайном поприще он также достиг немалых успехов.

В частности, в середине 30-х годов прошлого столетия он смог добыть секретные чертежи на 205 видов военной техники, в том числе авиационных двигателей для истребителей. Кроме того, в 1940 году Николай Глущенко в роли организатора выставки советского изобразительного искусства пребывал в Берлине. Там он встретился с представителями украинской эмиграции, которые имели широкий круг связей в Германии. Художник-разведчик узнал достоверную информацию о планах Гитлера относительно СССР. И уже в июне 1940 года на стол Сталина была положена докладная записка, в которой были приведены сведения, добытые Глущенко, о подготовке германского руководства к военным действиям с Советским Союзом.

Читайте также