Вольногорск сегодня полностью переводят на индивидуальную систему отопления — это первый случай в Днепропетровской области, когда все горожане хором отказались от централизованного тепла. Как нам рассказали в пресс-службе обладминистрации, двухконтурные прямоточные газовые котлы уже установлены почти в девяти тысячах квартир. Правда, в свою очередь местные жители говорят, что 15 октября — это крайний срок подачи заявок на установку котлов, а когда их подключат и в квартиры придет тепло, никто не знает. Да и не так единогласно смотрят на новшество властей люди, как это преподносится сверху. По сути, общество разделилось на две части — одни радуются тому, что теперь смогут сами решать, когда стартует отопительный сезон, другие же сетуют на долги, в которые приходится влезать, чтобы выполнить ЦУ властей.

ПЛЮСЫ

К положительным качествам программы власти относят то, что отныне каждый горожанин сможет самостоятельно регулировать уровень тепла, создавая микроклимат в своем жилье. «Это обеспечит людей стабильным и качественным теплоснабжением, а также позволит значительно экономить деньги на покупке газа и электроэнергии», — заявил и. о. директора департамента ЖКХ и строительства обладминистрации Андрей Коломоец.

Новая система теплоснабжения предусматривает вывод из эксплуатации отдаленных мощных, но нерентабельных котелен и тепломагистралей. А индивидуальное отопление исключает потери тепла во время передачи от большой котельни непосредственно к жилому дому.

Чтобы помочь жителям не самого богатого города страны оснастить квартиры дорогостоящими котлами, часть трат городские власти взялись компенсировать. Работающие люди могут рассчитывать на 4 тыс. грн материальной помощи, в то время как стоимость оборудования — 15–20 тыс. А представителям льготных категорий граждан, в частности ветеранам и чернобыльцам, обещают все 15 тыс.

МИНУСЫ

Горожане возмущаются, что модернизация всех застала врасплох. «Устанавливать котлы стали перед началом отопительного сезона, и сейчас не хватает монтажеров. А ТЭЦ точно уже не будет работать зимой, так что как будем обогреваться — ума не приложу», — сетует местная жительница Нина Валентиновна.

А горожанка Екатерина Андреевна до последнего не соглашалась на индивидуальное отопление, но вчера все же сдалась. «Нам не оставили выбора. Не сидеть же с холодными батареями? Но я считаю, что это очень небезопасно. Мы с мужем живем в пятиэтажке на 80 квартир. Как можно быть уверенным, что все соседи будут правильно пользоваться котлом, и он не взорвется? А ведь здесь живет много старушек, которые запросто могут что-то напутать», — поделилась своими опасениями женщина.

Правительство требует запрета

Несколько лет правительство ратует за полный запрет на индивидуальное отопление, мол, опасно. В последний раз Кабмин подал в ВР подобный законопроект 29 августа. А на днях профильный комитет рекомендовал парламенту принять его за основу и доработать для рассмотрения во втором чтении.