На днях Европейский суд по правам человека приговорил Украину выплатить 9000 евро жителю Новомосковска Викентию Витковскому, который подал иск на государство с жалобой на то, что его подвергли пыткам при содержании в СИЗО Днепропетровска и в Желтоводской колонии.

Туда он угодил по обвинению в совершении квартирной кражи еще в 2004 году. По его словам, во время допроса сотрудники правоохранительных органов избивали его, душили, надевали ему на голову противогаз и пытали электрошокером.

Однако ко времени вынесения решения Европейским судом Витковский успел освободиться из мест заключения и снова угодить за решетку по обвинению в краже. Сейчас он отбывает наказание в Криворожской исправительной колонии № 80.

Добился справедливости Евросуд обязал выплатить 300 тысяч отцу умершего под пытками украинца​

«Суд постановил, что заявитель был подвергнут жестокому обращению под стражей в милиции. Имели место нарушения в связи с условиями содержания заявителя под стражей в Днепропетровском СИЗО. Также суд нашел нарушение в условиях содержания заявителя под стражей в тюрьме г. Желтые Воды и отсутствие адекватной медицинской помощи для заявителя в период его заключения», — говорится в решении суда, опубликованном на официальном сайте hudoc.echr.coe.int.

Забрался на балкон и ошибся квартирой

В решении описана и фабула преступления, за которое Витковский отбывал наказание в Желтоводской колонии.

«27 июня 2004 года госпожа Р. вызвали милицию, жалуясь, что кто-то забрался на ее балконе и вошел в ее квартиру. Она закрыла нарушителя в своей квартире и сделал телефонный звонок от соседа. Прибыв на место происшествия, милиция обнаружила в квартире беспорядок и заявителя с двумя парами перчаток и факелом. Хотя он отрицал злой умысел и утверждал, что вошел в квартиру ошибочно, он был арестован и доставлен в полицейский участок», — говорится в решении Страсбургского суда.

Может тратить деньги в тюрьме

Как пояснили нам в пресс-центре пенитенциарной службы Днепропетровщины, Викентию предложат два варианта получения отсуженных денег.

«Ему предложат перечислить деньги на его лицевой счет в колонии, где он сможет тратить деньги. Либо предложат открыть счет в любом банке, и после освобождения он сможет ими воспользоваться», — сообщили в пресс-центре.

Жалуются на пытки и судятся за детей

Как пояснили нам в пресс-центре пенитенциарной службы Днепропетровщины, подобные решения Европейского суда в пользу заключенных нашего региона - большая редкость.

«Чаще всего иски в Европейский суд подают с жалобами на пытки, длительное содержание под стражей, когда идет речь о здоровье человека, или об усыновлении, опеке, попечительстве, все, что связано с детьми. Европейский суд эти вопросы ставит на первую планку, они идут в приоритетном порядке. Точно так же, когда вопросы связаны с правом на жизнь или же с экстрадицией», - говорит директор Международного центра защиты прав человека Оксана Преображенская