В Днепре участились аварии с участием маршрутных автобусов. После гибели пассажира маршрутки №201 произошло еще два ДТП с травмированием пассажиров. Напомним, 28 октября на ул. Малиновского микроавтобус въехал в грузовик, который стоял на обочине. В результате пострадали 11 человек, двоих из них — мужчину и женщину — госпитализировали в облбольницу им. Мечникова. Состояние здоровья женщины врачам удалось стабилизировать, а вот мужчину спасти, увы, не смогли.

"Сразу после аварии пациент был госпитализирован в реанимационное отделение. Проводились дополнительные нейрохирургические вмешательства. Однако все действия врачей не увенчались успехом", — говорит замглавврача облбольницы им. Мечникова Александр Толубаев.

Дело переквалифицировали

Изначально по данному факту в полиции открыли уголовное производство по статье «Нарушение правил безопасности дорожного движения». Согласно данной статье, виновнику аварии грозила наивысшая мера наказания в виде ограничения воли сроком до трех лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до трех лет или без такового. Однако в связи со смертью потерпевшего статью переквалифицировали. Если вина водителя будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Правоохранители продолжают следствие, а в АТП "Карлссон", которому принадлежит попавшая в аварию маршрутка, говорят, что водитель пока отстранен от работы.

"Перед выходом на работу он проходил медобследование. Его состояние здоровья было в норме. Он очень сильно переживает из-за случившегося. Нам говорил, что его подрезала какая-то машина. Он хотел увильнуть от нее, но солнце заслепило ему глаза, и он влетел в грузовик", — рассказывают коллеги водителя маршрутки №201.

Две аварии с маршруткой №125

Еще две аварии с участием маршруток произошли вечером 8 ноября. Причем оба маршрутных автобуса — рейса №125. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, первое ДТП с пострадавшими случилось на ул. Владимира Мономаха (бывшая Московская). Маршрутка №125 столкнулась с иномаркой.

"Автомобиль KIA Cerato двигался по ул. Владимира Мономаха в сторону пр-та Дмитрия Яворницкого (бывший пр-т Карла Маркса). По предварительным данным, легковой автомобиль не уступил дорогу, в результате чего столкнулся с маршрутным такси №125", — сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Сразу же после столкновения водитель маршрутного такси вызвал скорую. Как сообщили в пресс-службе облполиции, несколько пассажиров получили легкие телесные повреждения, но от госпитализации отказались.
По данному факту открыто уголовное производство, проводится проверка.

Еще одно ДТП с участием 125-й маршрутки произошло примерно в это же время на проспекте Поля, 1/9 (бывший проспект Кирова). Там автобус "Эталон" столкнулся с автомобилем Volkswagen. К счастью, никто не пострадал. Была ли вина водителей во всех трех эпизодах, предстоит выяснить следствию.

АТП не проверяют

В бывшем управлении ГАИ, которое теперь называет управлением превентивной деятельности, говорят, что уже два года не проводят проверки в АТП. Все из-за закона, который связал контролирующему органу руки.

"С 2014 года Кабинет министров наложил мораторий на проверку АТП. Согласно закону, мы можем делать такие проверки только с разрешения Кабмина или по заявлению самого АТП. До этого запрета мы проводили проверку на предприятиях после каждой аварии", — говорит инспектор отдела управления превентивной деятельности управления Национальной полиции в Днепропетровской области, подполковник Юрий Туленко.