В Павлоградском городском суде был допрошен экс-руководитель штаба АТО, генерал-майор ВСУ Виктор Назаров, обвиняемый в крушении военного самолета Ил-76 под Луганском.

Напомним, 14 июня 2014 года во время проведения АТО на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет ИЛ-76. На его борту находились 40 военнослужащих подразделения воинской части А1126 — 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Грозит до 8 лет

Генерал обвиняется по статье "Небрежное отношение к военной службе". Ему грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. 25 ноября 2014 года Печерский районный суд Киева арестовал генерала Назарова по подозрению в причастности к крушению самолета Ил-76 и назначил залог в сумме 365 тыс. грн. Он внес указанную сумму, после чего был отпущен под подписку о невыезде. А судебные заседания перенесли в Павлоград, чтобы родственникам погибших военных было ближе добираться.

Свою вину генерал на суде не признал, говорил о том, что не знал и не мог знать об опасности для самолета с десантниками.

"10, 11, 12 и утром 13 июня мне было неизвестно, что на Луганский аэродром прибудет рота 25-й бригады. Мы в штабе АТО не владели этой информацией. Эту информацию по наявности и готовности мы получали от Генштаба", — заявил вчера на суде Назаров и уточнил, что впервые услышал о прибытии десантников во время случайного звонка на совещании.

"13 июня около 09:30 я был на совещании у руководителя АТО. Во время этого совещания был телефонный звонок от временно исполняющего обязанности Министра обороны Коваля. Тогда мне стало известно, что нам для выполнения задания выделяется рота 25-й бригады ВДВ. Я и руководитель АТО узнали об этом около 10 утра. Для того чтобы не было никакой утечки информации, вопросом перелета занималась оперативная группа воздушных сил. Подчеркиваю, я никогда в эти вопросы не вмешивался. И эти вопросы не относились к моим функциональным обязанностям", — утверждает Назаров.

Экс-руководитель штаба АТО также заявил, что информацией о возможном уничтожении самолета он не владел.

"На протяжении 13 июня ни один служащий мне не сообщил о двух группах боевиков, готовящих теракт. Хотя такая возможность была: у нас были специальные телефоны, по которым можно было это сделать. На следующем совещании, в 23:30, этот вопрос тоже не поднимался. Совещание закончилось, и я ушел в свою палатку. Ближе к часу ночи оперативный дежурный сообщил, что первый самолет совершил посадку и они ждут второй. Позже я узнал, что второй самолет был сбит", — заявил Назаров.

Вердикт к Новому году

Тем временем адвокат Виталий Погосян, который защищает интересы родственников погибших, говорит, что есть свидетели, которые уже дали суду обратные показания.

"Полгода назад трое военнослужащих заявили на суде, что сообщали Назарову информацию о том, что самолет хотят взорвать. Мои подзащитные считают обвиняемого генерала виновным", — говорит Погосян.

По прогнозам адвоката, если судебные заседания будут проходить в таком же темпе, то, скорее всего, вердикт суда по этому делу будет вынесен уже к концу этого года. Родственники погибших десантников считают, что генерал виновен, и требуют, чтобы он понес наказание.
"У него была информация о том, что самолет хотят взорвать, об этом говорили свидетели. Он просто ее не проверил. Из-за этой халатности погибло 49 человек. Он должен понести наказание", — говорит сестра погибшего Ильи Гайдука — Иляна.