В Днепре запустили новый онлайн-сервис, с помощью которого горожане могут высказать свои предпочтения в вопросах проведения ремонтных работ в учебных заведениях.м

Пока такая возможность предоставляется родителям школьников. Но планируется, что в дальнейшем можно будет голосовать за проведение тех или иных необходимых работ и в детских садах.

Актуализация проблем

Сейчас же родителям школьников предлагается выбрать один из 14 предложенных вариантов работ. Как рассказал председатель организации «Платформа Общественный Контроль», работающей над этим проектом, Артем Романюков, чтобы проголосовать, необходимо зайти на сайт «Социальный инспектор» — civilinspect.com.ua.

«Там есть карта учебных заведений Днепра. По ним указаны предполагаемые расходы, а также можно оставить заявку по тем работам, которые необходимо сделать по мнению родителей. Например, это может быть ремонт крыши, подвала, раздевалки, обустройство мест отдыха для школьников и прочее. Можно также добавить свой вариант (для этого необходимо будет пройти регистрацию на сайте. — Авт.). Это необходимо, чтобы в первую очередь решались самые актуальные проблемы. Важно, чтобы бюджет формировался на основе мнения граждан», — пояснил Артем Романюков.

Успеть до принятия бюджета

Следует отметить, что попросить можно не только о таких масштабных работах, как тот же ремонт крыши, но и о более мелких, но не менее важных, как, например, замена в школе окон, дверей или дверных ручек, а то и мебели. Важно поспешить и привлечь к онлайн-голосованию максимально возможное количество родителей, чтобы поднятый вопрос был решен в недалекой перспективе.

«Социальный инспектор» — это сайт, на который может зайти любой желающий и выбрать интересующее его направление. Возьмем, например, гуманитарную сферу. Каждый может оставить на сайте заявку по проблемам определенной школы. Если заявка наберет большое количество голосов, на место выедет депутатская комиссия вместе с профильными специалистами, чтобы определить масштабы проблемы. Далее эти ремонты будут вноситься в титульные планы. Мы хотим, чтобы днепряне прямо сейчас начали вносить свои предложения. Тогда они будут внесены в проект городского бюджета на 2017 год», — пояснил процедуру глава фракции БПП «Солидарность» в Днепровском горсовете Камиль Примаков.

Ранее в горсовете Днепра сообщали, что бюджет на следующий год депутаты постараются принять до 25 декабря, а потому родителям стоит голосовать на сайте, не откладывая в долгий ящик. 

Проект бюджета

Тем временем в горсовете Днепра проходит обсуждение проекта бюджета на следующий год. На днях как раз докладывали специалисты департамента гуманитарной политики. В частности, на сферу образования департамент просит депутатов выделить 2,2 млрд грн. По словам начальника управления образования Александра Марусова, большая часть из этой суммы будет направлена на зарплаты и оплату за энергоносители.

«Что касается ремонтных работ, то на капремонты в школах и детсадах предусмотрено около 140 млн грн. Еще порядка 8 млн грн могут быть выделены на проведение текущих ремонтов в учебных заведениях», — озвучил предварительные расчеты Александр Марусов.