В КБ "Южное" новый заказ: 70 млн грн ему выделило государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) на разработку трех спутников.

Как сообщили "Вестям" в пресс-службе ГКАУ, на днях КБЮ выиграло тендер и эти средства должны быть освоены до конца года.

"37 млн грн выделили для создания космической оптико-электронной системы "Сич-2М". Ее создают для обеспечения системного получения данных от космической системы "Сич". Для изучения солнечно-земных и сейсмоионосферних связей выделили 29 млн грн на создание космического аппарата "Микросат-М", — рассказывают в пресс-службе и добавляют, что также в КБЮ будут работать над созданием специального обеспечения для системного получения данных от космической системы "Сич".

"То есть будет вестись работа над созданием оптико-электронной космической системы "Сич-2-1" и совершенствованием наземного комплекса управления и наземного информационного комплекса. Будет создаваться центр управления полетом космических аппаратов, модернизирована система связей и передачи данных, на что пойдет 4 млн грн", — добавляют в пресс-службе космического агентства и подчеркивают, что все указанные проекты будут выполняться постепенно.

"На самом деле этот проект рассчитан на пять лет. А 70 млн грн хватит только на то, чтобы сделать какой-то определенный процент работы. Далее эти проекты будут дофинансироваться поэтапно", — пояснили в пресс-службе.

КБЮ не успеет

В КБ "Южное" официально эту новость не комментируют. Однако в приватной беседе говорят, что, конечно, рады такому внезапному заказу, но есть одно большое "но". По закону бюджетные средства нужно освоить до конца года, иначе они пропадут. На предприятии признаются, что просто не успеют освоить эти финансы за такой короткий срок.

"Согласно процедуре, космическое агентство получает деньги на космическую программу. После проводит тендер на выполнение работ. Мы получили финансирование от государства только в этом месяце — за весь год. В этом месяце мы провели все процедуры. До конца года они должны закрыть этот контракт", — поясняют ситуацию в пресс-службе космического агентства.

Морской старт под вопросом

Напомним, 17 октября космическое агентство NASA успешно запустило ракету "Антарес" с двигателем, который разработали и собрали специалисты КБ "Южное" и ЮМЗ. Это факт дал надежду на дальнейшее сотрудничество. Также заговорили о возрождении замороженного проекта "Морской старт", который приносил предприятию львиную долю доходов.

"Поскольку новый владелец "Морского старта" — S7 Group — частный авиахолдинг России, вопрос о возможном сотрудничестве будет решать ни КБ "Южное" и ни космическое агентство. Его будут обсуждать на самом высшем уровне — государственном. Пока еще таких переговоров не велось. И чтобы сделка о покупке новым владельцем считалась официальной, ее должно утвердить правительство США в течение еще пяти месяцев", — сообщили в пресс-службе.