Под утро 15 октября в Кривом Роге взорвалась жилая пятиэтажка на проспекте Металлургов, 30. Взрывом снесло балкон на втором этаже, в соседних домах повылетали стекла, а грохот был слышен за несколько километров
от места ЧП.

В облГСЧС говорят, что звонок на пульт дежурного поступил в 4:21, на место выехали пять спецавтомобилей, в том числе автовышка, и 11 спасателей. Выяснилось, что горела квартира на втором этаже пятиэтажки. Из охваченного огнем помещения дым распространился на весь подъезд. В 4:37 пожар удалось локализовать, а в 4:55 его потушили полностью.

«Из дома в специальных кислородных масках и дыхательных аппаратах спасатели вывели 35-летнюю женщину и девятилетнего ребенка», — говорят в пресс-службе Днепропетровской облГСЧС.

По словам милиционеров, опрашивавших пострадавших, к ЧП привела газовая плита в квартире на втором этаже. «Хозяин вечером развесил белье над включенной плитой. Ночью он проснулся от запаха газа, включил в комнате свет — и прогремел взрыв. Взрывной волной мужчину через окно выбросило на улицу», — говорят опрашивавшие пострадавшего милиционеры.

В квартире на третьем этаже, где спали 31-летняя женщина, двое ее детей (двухлетний мальчик и восьмилетняя девочка) и их 49-летняя бабушка, разыгралась настоящая трагедия. «Взрывом кроватку с детьми отбросило в сторону, но они не пострадали. Дым от пожара заполнил их квартиру, мать и бабушка, которая в тот день была у них в гостях, решили спасать детей. Мальчика и девочку передали людям на улице, а взрослые решили прыгать с балкона. Выйти из квартиры они не могли — заклинило дверь (то же произошло и у их соседей). Мать прыгнула вниз и получила закрытый перелом позвоночника и сломала ногу. А бабушка уже не прыгнула — вероятнее всего, ей стало плохо от продуктов горения. Спасатели приехали через шесть минут после вызова, но женщина уже погибла», — рассказали «Вестям» в пресс-службе Криворожского ГСЧС.

Надышавшись продуктами горения, погибла 49-летняя женщина. Фото: 0564.ua

Спасенный хозяин квартиры на втором этаже и женщина с третьего попали в горбольницу №2. Сейчас медики борются за их жизнь, но от прогнозов об исходе этой борьбы воздерживаются. «Мужчина и женщина в тяжелом состоянии находятся в реанимационном отделении. Им оказываются все необходимые мероприятия — интенсивная терапия, обследования, манипуляции. Помощь от доноров крови им не требуется, у нас все есть. Давать какие-то прогнозы я пока не хочу», — рассказал «Вестям» главврач горбольницы №2 Александр Клитный. Неофициально врачи добавляют, что у пострадавшего обгорело около 80% поверхности тела и он сейчас в коме.

Сразу же после взрыва по Кривому Рогу поползли слухи, что утечка газа случилась из-за того, что газовщики без предупреждения прекратили, а потом возобновили его подачу. В «Криворожгазе» говорят, что пока прекратили подачу газа в 18 квартирах дома на Металлургов, 30, но о причинах ЧП скажут позже. «Мы создали специальную комиссию. Свои выводы о причинах взрыва сможем сделать после проведения расследования», — говорит заместитель главного инженера ПАО «Криворожгаз» Евгений Рычка.

Взрывом уже занялась прокуратура Кривого Рога. «Начато уголовное производство по статье «Нарушение определенных законодательством требований пожарной безопасности, которое привело к тяжелым последствиям». Досудебное расследование по нему ведет Криворожское горУВД, а процессуальное руководство — прокуратура Кривого Рога», — сообщает пресс-служба Днепропетровской облпрокуратуры.

ИВАНКОВ СЛЕГ В БОЛЬНИЦУ С НЕРВНЫМ СРЫВОМ

В Днепре до сих пор разбираются в деле о взрыве газа на ул. Мандрыковской, 127. Со дня трагедии, в которой погибли 23 человека, прошло уже 6 лет. Виновные до сих пор не названы. Верхушку «Днепрогаза» дважды амнистировали, но родственники погибших добились пересмотра дела. Люди говорят, что суд, который проходит в Запорожье, лишь формально объективен. На самом же деле не обходится без проволочек. «Иванков (экс-глава «Днепрогаза» - Авт.) отпущен на подписку о невыезде из-за проблем с сердцем. На суде 15 октября его не было - попал в клинику с якобы нервным срывом. Никого не предупредили - ни свидетелей, ни представителя омбудсмена Анатолия Мельника, ни потерпевших. Следующий суд назначен на 17 октября», - рассказа «Вестям» Виктория Егорова, которая во время взрыва потеряла дочь Светлану.