18 мая днепропетровские дайверы организуют масштабную расчистку дна Новониколаевского карьера, в котором пару лет назад был обустроен единственный в Украине подводный парк. Искусственными рифами в карьере стали четыре авто, мотоцикл и даже автобус. А вскоре парк пополнится новым экспонатом – джипом. Правда, под джипом дайверы имеют в виду УАЗик. «Наша техника становится домом для рыб. Это мировая практика создания искусственных рифов. Тем более, что в этом карьере голые гранитные стены, в отличие от, скажем, Пятихатского карьера, где на глубине десяти метров растет целый лес и рыбам есть где укрыться», — рассказал нам руководитель клуба подготовки подводного плавания Dir-Diving Андрей Воробьев.

«ЛЕНИН»-«ТИТАНИК»

В этом году аквалангисты планируют серию глубоководных экспедиций в акватории Черного моря, чтобы впервые снять качественное видео затопленных кораблей и подлодок. Как нам рассказал Андрей, с этой целью летом группа дайверов посетит минимум три глубоководных объекта. «Мы спустимся на подводные лодки времен Первой мировой войны — «Гагара», «Кашалот» (союзники не захотели оставлять их советской власти и специально затопили), а также пароход времен Великой Отечественной — «Ленин», который в народе называют украинским «Титаником», — рассказал Воробьев. История последнего корабля особенно трагична, так как, подорвавшись на советских минах, он унес на дно жизни более двух тысяч человек — мирного населения, эвакуировавшегося из Одессы, Ялты и Севастополя. Кроме того, ныряльщики будут продолжать покорять все большие глубины. «Сейчас мы ищем подходящую технику, потому что до исторически ценных объектов очень сложно добраться. Та же византийская галера с грузом амфор покоится в Черном море на глубине 130 метров», — добавил Андрей.

АНОМАЛЬНОЕ ОЗЕРО

Весь прошлый год днепропетровские дайверы пытались раскрыть тайну соленого озера у городка Соледар Донецкой области. По словам Андрея Воробьева, вода в озере, образовавшемся на месте взорванной во время Великой Отечественной войны соляной шахты, отличается не только гиперсоленостью, но и аномальной температурой. «После летних экспедиций мы приехали туда зимой, и оказалось, что на поверхности подо льдом вода с температурой минус один градус, а на глубине десяти метров — плюс двадцать. В нашей практике это был самый большой перепад температуры. На озеро приезжали ученые и биологи из Артемовска, но никто не смог объяснить природу аномалии. На глубине соленая вода соприкасается с еще более соленой, которая по плотности напоминает жидкое стекло. У нас не получалось пробиться через этот пласт, мы на него просто ложились. А когда мы отдали воду из озера на экспертизу, в лаборатории спросили: «Вы что, нашли Мертвое море?» — поделился дайвер.

ПОДВОДНОЕ ОБЛАКО

Еще одна любопытная природная аномалия встретилась Воробьеву в подводных пещерах Мексики — сенотах. «Сенот Ангелита на меня произвел фантастическое впечатление — на глубине 24 метров в воде расплывается белое облако сероводорода. Плывешь в кристально чистой воде и вдруг оказываешься в облаке. Выглядит впечатляюще, когда туда ныряют люди и исчезают. Внутри облака оказываешься в кромешной тьме, лучи солнца сквозь него не проходят», — вспоминает аквалангист. По его словам, всего в Мексике около пяти тысяч многокилометровых сенотов, львиная доля из них не изучена. И вполне возможно, что в будущем там обнаружат неизвестных обитателей.

Что же касается наших мест, то легендами о странных подводных жителях окутан Новониколаевский карьер. «Местные считают, что в нем живет чудище. Якобы там группа водолазов искала утопленника, и после того как вышли из воды, они сказали, что в карьер больше не полезут. По их словам, на глубине они увидели это чудище. Лично мы там ничего не видели и пришли к выводу, что если человек ныряет глубже 30 м, используя воздушные смеси, то он становится жертвой газового наркоза и ему может померещиться все что угодно», — говорит дайвер, добавляя, что на больших глубинах вместо воздуха лучше использовать гелиевые смеси.