В субботу вечером недалеко от запорожского села Николай-Поле произошла перестрелка. Моментально интернет облетела информация о том, что противоборствующими сторонами являлись некая банда и сотрудники милиции. Но вчера запорожские милиционеры открестились от участия в перестрелке и при этом подтвердили, что при стрельбе убит один человек. Как бы то ни было, но резонанс последовал широкий, а сами правоохранители еще долго не покидали место преступления. «Милиции приехало очень много. Навскидку сложно сказать, сколько именно, но я такого никогда не видел. И они до сих пор работают здесь», — сообщил нам вчера днем местный житель на условиях анонимности.

Согласно официальному сообщению пресс-службы ГУ МВД в Запорожской области, 19 октября, в 18:10, в милицию поступило сообщение о том, что на току недалеко от села был найден труп.

«Следственно-оперативная группа выявила на месте случившегося тело мужчины 30–35 лет с огнестрельным ранением. По факту было открыто уголовное производство по признакам статьи «Умышленное убийство» — сообщают в пресс-службе. Вскоре сотрудники милиции уже установили личность погибшего. Он был не местным жителем, а приезжим — из Запорожья.

КИДНЕППЕРЫ НИ ПРИ ЧЕМ

Людская молва связала разыгравшийся реальный боевик с недавним захватом банды киднепперов, которые 15 октября выкрали в Днепропетровске местного бизнесмена-риелтора и требовали за его жизнь 50 тысяч долларов. Мол, не всех задержали, и в Николай-Поле приехали за оставшимися членами банды, а те открыли огонь по милиционерам. Но в пресс-службе ГУ МВД в Днепропетровской области эти два события не связывают между собой. «Да, действительно в банде насчитывается около десяти человек, задержали пока троих. Поиск оставшихся ведется. Они не только из Днепропетровской и Запорожской областей, но и из других регионов Украины. Связывать эти два дела не стоит», — рассказал нам начальник пресс-службы Алексей Щербатов.

РАЗБОРКИ ФЕРМЕРОВ

Жители Николай-поля не исключают, что вооруженный конфликт на току мог разыграться и по другой причине. Местная жительница рассказала нам, что на днях селяне захватили ток, чтобы вытребовать у хозяина агрофирмы арендную плату за земельные паи, которые он использует. «Уже несколько лет происходит беспредел — зерно, положенное нам, не выдают. Вот и лопнуло терпение. Но людей выгнали с тока какие-то вооруженные молодчики. Правда, зерно потом выдали, но не в полном объеме», — рассказала нам женщина, однако о последних событиях она не смогла ничего сообщить.

БЫЛА ЛИ "АЛЬФА"?

В Запорожье обсуждают информацию, что к перестрелке причастна группа «Альфа» УСБУ в Днепропетровской области, которая якобы подключилась к поиску остальных членов банды киднепперов. Но официально прокомментировать информацию в пресс-службе СБУ вчера затруднились.