25 октября Днепр будет праздновать 70-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков. В Историческом музее к этой дате поисковики из союза «Народная память» устроили выставку, в которой собрали более 2000 экспонатов, найденных за последний год на местах боев за область. Среди них — оружие, личные вещи солдат и даже остатки двух самолетов, сбитых немцами.

Истребитель Ла-5 был найден в начале лета 2012 года в Верхнеднепровском районе, где в 1943 году шли ожесточенные бои. «На этом участке летала 302-я дивизия летчика-истребителя Ивана Кожедуба. Она примечательна тем, что у летчиков была «свободная охота» — им разрешали сбивать цель, как только она была замечена. Самолет был сбит, упал и на 3–4 метра зарылся в землю. Был пожар, детали обгорели, отчего впоследствии сильно поржавела пушка. Летчик выпрыгнуть не успел, никаких данных о нем нет. Но у нас есть список из четверых человек, которые могли быть за штурвалом самолета. Кроме Ла-5, на выставке мы показываем мотор штурмовика Ил-2», — говорит поисковик Андрей Яровой.

Части сбитого немцами самолета. Фото: Ярослав Маркин

Любопытно, что на открытии выставки побывал знаменитый актер Владимир Талашко, сыгравший в фильме «В бой идут одни «старики» летчика Скворцова.

Актер Владимир Талашко пообщался с поисковиками. Фото: Алексей Багнюк / Союз «Народная память»

Еще поисковики раскопали немало оружия и снаряжения — пистолеты, каски, гильзы от снарядов, легендарные советский ППШ и немецкий «Шмайсер» — они на выставке лежат рядом. Есть даже передатчик полевого телефониста с катушкой проводов, практически уцелевший пулемет «Максим», найденный на месте боев под Кривым Рогом, после разрыва снаряда его присыпало мерзлой землей — и он прекрасно сохранился.

Как работают поисковики В Донбассе по аэрокартам нашли останки 50 советских солдат​

Многие образцы оружия неплохо выглядят и сейчас. Фото: Алексей Багнюк / Союз «Народная память»

Поисковики рассказывают, что нередко находят неразорвавшиеся снаряды, а однажды наткнулись на две 500- и 100-килограммовые авиабомбы. Директор музея Надежда Капустина говорит, что не все находки останутся в музее — многие раздадут по школьным музеям. Музейщиков заинтересовали предметы быта солдат — котелки, сигаретные мундштуки и карандаши, сделанные из револьверных гильз. В полевых условиях солдаты из алюминия отливали ложки с ручками в виде женских фигурок, а на другой утвари выцарапывали дату рождения и «несоветские» слова «Боже, храни!» «Это уникальные вещи, о них редко говорят, но они свидетельствуют о том, как жили люди в окопах. Ведь там не сплошная война — люди тоже умывались, чистили зубы, брились, как-то жили», — говорит Надежда Капустина.

В повседневной утвери - детали быта советских солдат. Фото: Ярослав Маркин

На открытии выставки побывали две женщины, которые нашли погибших родственников благодаря поисковикам. «Мой дядя Харитон Кадочников пропал без вести, а нашли его по номеру медали. О нем в семье ничего не рассказывали — боялись, что его признают врагом народа. Но бабушка не верила в это и 10 лет после войны каждый день ждала у калитки почтальона с письмом от него», — говорит Зинаида Иванова, приехавшая в Днепр из Алтайского края! А рядового Николая Евтушенко родом из Краснодарского края, поисковики нашли благодаря восстановленному про крупицам письму, в котором он писал родным, что жив-здоров. «Но отправить его не успел, погиб. Спасибо, что разыскали дядю», — благодарит поисковиков Алла Диденко.

А как у моряков В Одессе в 2015 году откроют уникальный музей морского флота

Через много лет женщины нашли своих пропавших родственников. Фото: Ярослав Маркин

НА КРАСНОМ КАМНЕ ПОВТОРЯТ БИТВУ ЗА ДНЕПР

Выставка экспонатов Великой Отечественной войны, собранных поисковиками, продлится в Историческом музее до 29 октября. «Потом она частично переместится в Диораму, и частично ее покажут на реконструкции форсирования Днепра в одной из палаток», — говорит директор Надежда Капустина.

Реконструкция форсирования Днепра будет следующим масштабным событием, посвященным освобождению города. Ее проведут 29 октября на ж/м Красный Камень неподалеку от памятника воинам 152-й дивизии, где в 1943 году и проходили реальные события. Там уже вырыты окопы, из мешков с песком уложены брустверы, а реконструкторы отрабатывают сценарий.