На острове Хортица, что в Запорожье, открыли экспозиционный объект «Военная пушкарня», аналогов которой нет в Украине. На территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» Национального заповедника местные ученые и реставраторы максимально точно воссоздали пушкарню, существовавшую на территории так называемой Новой Сечи в 1734–1775 годах.

На территории уникальной пушкарни площадью 12 на 5 метров представлены более 100 экспонатов — это различные образцы казацкой артиллерии, пушки (около 60 шт.), различного рода снаряды, а также ремесленные инструменты казаков.

Как рассказали «Вестям» в Национальном заповеднике «Хортица», пушкарню построили за спонсорские средства — 50 тыс. грн выделил один из местных промышленных заводов.

Открывали пушкарню с помпой: под залпы орудий и мастер-классы по стрельбе из казацкого оружия — мушкетов и пистолетов от настоящих запорожских казаков.

«Пушкарня» — это ключевой объект, который показывает весь комплекс военных предметов того времени, начиная от изготовления пороха. Изюминка этого места заключается в том, что часть экспозиции тут включена в интерактив. То есть посетители смогут не только полюбоваться старинными вещами, но и поддержать их в руках. Уверен, что «Военная пушкарня» станет органичным дополнением к экспозиции Сечи и вызовет немалый интерес среди жителей и гостей нашего города. Посетив экспозицию «Военной пушкарни», посетители смогут узнать, как во времена казачества была организована защита территории Украины от врагов, как обеспечивался правопорядок», — рассказал «Вестям» гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.