После трехчасового заседания Орджоникидзевский суд Запорожья вчера принял решение о мере пресечения для Евгения Анисимова, которого на сайте МВД Украины прямо называют криминальным авторитетом по кличке «Анисим». Его арестовали на два месяца. Пока судьи решали дальнейшую судьбу Анисима, жители Запорожья незримо разделились на два лагеря. Под стены ОблУВД пришли демонстранты, требующие отставки милицейской верхушки и уверенные, что задержание Евгения Анисимова — месть правоохранителей. А в местных бизнес-кругах царили эйфория и радость по поводу громкого ареста.

Арест года Смотрящего за Запорожьем авторитета Анисима специально заманили в Киев​

БРАЛ ДЕНЬГАМИ И КОМПАНИЯМИ

Всю ночь и весь вчерашний день правоохранители прочесывали огромную империю Анисима. «На территории предприятий, подконтрольных задержанному, проведен ряд обысков. Изъяты денежные средства, документация, оружие, которое отправлено на экспертное доследование. Милиция активно работает над установлением других возможных эпизодов преступной деятельности задержанного», — говорится в сообщении МВД Украины.

Анисимова задержали в понедельник, в аэропорту «Борисполь». Фото: пресс-служба МВД

Пока официальные заявления написали лишь два предпринимателя — совладелец ТМ «Хлебодар» Юрий Чекальский и руководитель компании «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров. Последний рассказал нам, что он обвиняет Анисимова в вымогательстве в особо крупных размерах. «Мы ему перечислили более 300 тыс. грн и сделали так, чтобы у нас были бухгалтерские документы, подтверждающие этот факт. Милиция восприняла это как серьезную доказательную базу. Кроме того, Анисимов лично вымогал у нас 75% акций компании, что составляет более пяти млн грн», — рассказал нам бизнесмен.

Видео Задержание криминального авторитета Анисима​

ЭТО КОНЕЦ, БРАТЦЫ!

«Сейчас в городе — огромный праздник, который мы называем «днем освобождения Запорожья!» — воодушевленно выпалила глава Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех. — То, что творил Анисимов в городе, такого беспредела нет нигде в Украине». По ее словам, последние три года запорожский бизнес неумолимо чах под натиском разраставшейся империи Евгения Анисимова. Из-за постоянного прессинга из города ушли крупные налогоплательщики, а среднему и мелкому бизнесу оставалось молча ждать, когда настанет их черед расставаться с фирмами. «Он забрал под себя практически все сферы: строительство, медицинские услуги, пассажирские перевозки, все тендеры доставались ему. Он имел либо проценты с выручки прибыльных предприятий, либо забирал их себе, либо просто выгонял с рынка, а сам занимал пустующую нишу», — добавила Ирина.

Всю ночь после появления информации о задержании Анисима в аэропорту «Борисполь» на запорожских форумах не прекращалось виртуальное ликование горожан. «Нас действительно освободили. Это конец, братцы!» — написал форумчанин под ником «В курсе».

ТОСКА ПО МЕЦЕНАТУ

Но немало в Запорожье и таких людей, которые не верят в виновность арестованного и называют его меценатом. Так, председатель городского объединения ветеранов Валентин Зарва считает, что арестовали Анисимова из-за того, что он развернул акцию протеста против крышевания милицейским руководством наркобизнеса в регионе. «С задержанием в Киеве обязательно разберутся. Подобные действия со стороны верхушки облУВД можно назвать предсмертной агонией коррумпированных правоохранителей», — уверен он.

Поддерживает Анисимова и руководитель «Ассоциации инвалидов «Оберiг» Ольга Бакуменко: «На протяжении длительного времени он систематически помогал инвалидам детства. Благодаря ему мы неоднократно организовывали поездки на море, он помогал с организацией лечения больных. До него никто никогда такого не делал».

А все на тех же городских форумах народ вздыхает, что с вероятным заключением Анисимова в тюрьму канет в Лету проект реконструкции Фестивальной площади с уникальным фонтаном, строительство которого задержанный обязался профинансировать.

ГУБЕРНАТОРА МОГУТ НАКАЗАТЬ, А МЭРА БУРЯ ОБОЙДЕТ

Юрий Комиссаров сообщил нам, что в своем заявлении в милицию он указал на причастность к делам Анисимова мэра Запорожья Александра Сина. «Без него многие вещи, которые с нашим акционерным обществом происходили, не могли случиться. То давление, которое Син и его окружение оказали на наше предприятие, говорит о скоординированности их действий с Анисимовым. Я уверен в том, что они взаимодействовали очень тесно», — заявляет бизнесмен.

Но по мнению известного политолога Андрея Золотарева, Сину это громкое дело не грозит большими проблемами. «Мэр — должность выборная, и влиять на него центральной власти непросто. А вот губернатора Пеклушенко показательно накажут. Без его ведома такие схемы тоже не могли проворачиваться. Это политическое решение. Мол, и своих, но провинившихся не жалеем», — считает эксперт.

Как бы то ни было, но оба фигуранта этого скандала вчера спокойно работали. Правда, ответить на наши звонки не решились. А в горсовете дело Анисимова — и вовсе табу.

Напомним, после новостей о задержании Анисима в СМИ появились сообщения о скором задержании мэра и губернатора Запорожья. Позже Александр Син и Александр Пеклушенко опровергли эту информацию.

Мэр Запорожья об Анисимове говорить отказался.