На днях жители ж/м Тополь в Днепропетровске наблюдали, как по Запорожскому шоссе в сторону Подстанции наматывал круги необычный для нашего мегаполиса троллейбус: с затемненными стеклами и светящимся электронным табло.

По городу проползли слухи, что в скором времени днепропетровчане пересядут с устаревших троллейбусов в комфортабельный электротранспорт. Ведь как сообщили «Вестям» в КП «Днепропетровский электротранспорт», «рогатые» в городе не на шутку поистрепались — на сегодняшний день нужно обновить 92 троллейбуса из 129!

«На следующей неделе в Кабмине будет проходить заседание, где мы будем просить выделить кредитование для обновления подвижного состава. Речь идет о 200 млн грн, но пока не известно, выделят нам кредит или нет. Поэтому речь о приобретении новых троллейбусов пока не идет», — сообщили в департаменте транспорта и связи мэрии Днепра.

Проверят уровень шума

«Вести» выяснили, что колесивший по городу троллейбус — это новая модель евротроллейбуса «Дніпро-Т 103», изготовленная на заводе ЮМЗ по заказу ЗАО «Литан».

Пока таких рогатых лишь два. Каждый стоит 1 млн 900 тыс. грн. Вначале они пройдут испытание, чтобы получить сертификат госстандарта Украины, а затем их выставят на торги.

«Специалисты института Минздрава испытывают троллейбус по уровню шума, радиопомех и другим параметрам. Машина с низким уровнем пола, удобная при посадке и высадке пассажиров. На средней двери — откидной пандус, чтобы можно было заехать на инвалидной коляске. Электронное табло показывает остановки и направление, пункт назначения и работает в режиме бегущей строки», — рассказывает гендиректор ЗАО «Литан» Олег Сухов и добавляет, что второй троллейбус этой же марки будут испытывать через 10 дней.

А вот в КП «Днепропетровский электротранспорт» говорят, что о покупке «Дніпро-Т 103» речь пока не идет.

«Они, конечно, дороговаты. Но если нам выделят средства на приобретение транспорта, будут проводиться торги. Однозначно мы будем покупать троллейбусы с низким полом и только новые модели. Покупать б/у троллейбусы, в отличие от б/у трамваев, которые закупили несколько лет назад, нецелесообразно. Ведь если троллейбус сломается, то на его ремонт уйдет много денег. Проще и надежнее купить новый», — говорит главный инженер КП «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Легкий.

С холодком в салоне

Вместимость в салоне евротроллейбуса модели «Дніпро-Т 103» — 100 человек, из них 25 — смогут разместиться сидя.

«Если заказчик захочет установить кондиционер в кабине водителя, цена увеличится на 40 тыс. грн, а если в салоне — плюс 170–200 тыс. грн», — рассказывает гендиректор ЗАО «Литан» Олег Сухов.