В субботу мэр Запорожья Александр Син был допрошен в УБОП в качестве свидетеля по делу запорожского бизнесмена Евгения Анисимова.

Как передает "Голос Запорожья", Син прибыл к стенами УБОП один и отказался отвечать на вопросы журналистов. На входе в УБОП мэр предъявил свою повестку на допрос и прошел в здание.

Как отмечает издание, Син зашел в здание УБОП около 10 часов утра, а вышел оттуда в 14:51, таким образом проведя на допросе около 5 часов.

Видео Находка пистолета с маской в автомобиле Анисимова

На вопрос о том, будет ли он проведывать Евгения Анисимова в СИЗО, Син отметил: "А как это относится к моей профессиональной деятельности?".

Накануне стало известно, что Син вызван на допрос в местное Управление по борьбе с организованной преступностью в качестве свидетеля по делу криминального авторитета "Анисима", которого власти Запорожья называли "социально ответственным" бизнесменом и меценатом многочисленных мероприятий.

По словами Сина, "ни он, ни органы власти не являются фискальным или проверяющим органом, не изучает финансовое состояние бизнесменов, поэтому не знают об источниках финансирования Евгения Анисимова".

Также мэр Запорожья отметил, что не имеет официальной информации от милиции "о происхождении мешков с деньгами, маркированными названиями коммунальных предприятий города, которые якобы были обнаружены во время обыска в офисе задержанного бизнесмена Евгения Анисимова", поэтому не может объяснить их происхождение.

Арест года Запорожская милиция отрабатывает ближний круг Анисима​

Кроме того Син подчеркнул, что "сам Анисимов не влиял на кадровые назначения руководителей коммунальных предприятий города, поскольку он не является тем субъектом, который участвует в данном процессе".

По словам Сина, причины задержания Анисимова ему известны лишь из СМИ.

ДЕЛО СМОТРЯЩЕГО

Евгения Анисимова, известного также как смотрящий по Запорожью, задержаливечером 21 октября в столичном аэропорту "Борисполь".

Видео Задержание криминального авторитета Анисима​

Задержание происходило в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 УК(вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. 

22 октября Орджоникидзевский суд Запорожья вынес решение о содержании Анисимова под стражей в течение двух месяцев.