16-летний ученик днепропетровской школы №20 Антон Кистол буквально взорвал интернет, создав в соцсети группу «Козацький цитатник».

Благодаря «фотожабам» с участием голливудских суперзвед в украинском стиле, парню удалось сделать невероятное — всего за месяц паблик собрал почти 16 тысяч подписчиков!

Казалось бы, школьник делает абсолютно банальные вещи: «выбривает» в фотошопе на головах чубы и «наращивает» усы Брэду Питту, Стиву Джобсу, мультяшному Шреку и т. д, однако именно в простоте и кроется секрет успеха.

Антон Кистол прославил Украину в соцсети. ФОТО: vk.com/id176958593

 Нарисовал усы Брэду Питту. ФОТО: vk.com/nemaperevodu

1000 подписчиков в день

«Думаю, людям нравится видеть в любимых киногероях нотку чего-то украинского, пусть даже нарисованного в фотошопе, но, как говорится, от души. И именно так, я считаю, можно создать моду на патриотизм, популяризировать украинский язык и литературу. А пытаться прививать моду на все украинское только через ассоциации с шароварами, салом и горилкой — дело заведомо гиблое. Сейчас аудитория всесторонне развитая, активно общается в социальных сетях, и на это нужно делать ставку», — рассказывает «Вестям» Антон Кистол, который из известного всему миру Стива Джобса сделал в фотошопе украинского дьякона Степана Джубу, а киношные агенты Скалли и Малдер из популярного в конце 90-х сериала «Секретные материалы» в обработке школьника превратились в народных героев — казака и казачку.

«Секретные материалы». Украинские Малдер и Скалли.ФОТО: vk.com/nemaperevodu

Все началось с «двоек» по украинскому

Любопытно, что одиннадцатиклассник украинизовался буквально несколько месяцев назад. А вдохновила его преподаватель украинского языка и литературы.

«По языку мне ставили 3 балла, а по литературе — 5 баллов. Я начал штудировать украинскую литературу и сам для себя не заметил, как увлекся нашей историей», — говорит Антон и признается, что в школе пока не знают об успехе его паблика.

«Я не рассказывал ни одноклассникам, ни учителям про свое увлечение. Как-то не привык хвастаться своими достижениями. И родители узнали об этом случайно, когда включили один из российских каналов, в новостях говорили обо мне», — говорит парень.

Матрица по-украински: с венком и выбритым чубом. ФОТО: vk.com/nemaperevodu

А вот рекламодатели, в отличие от учителей, талант парня оценили. Увидев баснословный успех «Козацького цитатника», они начали забрасывать Антона коммерческими предложениями.

«К нам обратился интернет-магазин по продаже футболок с предложением делать ссылки на их сайт. Взамен они обещали платить 75 грн с продажи одной футболки. Также у нас хотели купить паблик за 60 000 российских рублей. Однако я отказался, ведь создал паблик от души и приплетать сюда коммерцию не хочу», — говорит Антон.

Переозвучивает фильмы и мультики

Интересно, что сейчас школьник пробует развить в своем нашумевшем паблике новое направление — переозвучивание фильмов и мультфильмов на украинском.

Форрест Гамп в вышиванке. ФОТО: vk.com/nemaperevodu

«Я познакомился в соцсети с ярыми приверженцами украинской культуры, они живут в разных городах, и потому мы никогда не виделись в реальной жизни. Но при помощи онлайн-общения, мы пытаемся создать качественный продукт. На днях мы выпустим первую серию переозвученного мультсериала «Металлические пандоры» (оригинальное название мультфильма «Металлоапокалипсис»). Мы вместе продумали сценарий, общаясь в скайпе. Надеемся, что у сериала будет успех», — говорит Антон.