Британский суд приговорил украинца Павла Лапшина к пожизненному заключению. Во время суда 25-летний аспирант Днепропетровской Металлургической академии признался, что в апреле этого года заколол ножом старика-мусульманина, а потом устроил взрывы в трех мечетях. Адвокаты просили дать минимальный срок — 35 лет, но суд решил, что даже просить о помиловании Лапшин сможет только через 40 лет!

Британская полиция говорит, что после того как Лапшина арестовали, он сотрудничал со следствием и в конце концов признался, что именно он убил старика и подорвал бомбы в трех английских городах.

Как это было Британская полиция раздобыла видео экспериментов украинского террориста с взрывчаткой

«После поездки на автобусе я совершал пешую прогулку. Свидетелей вокруг не было. Я был в районе мечети. Его я не знал. Убийство было совершено по мотивам расовой ненависти. Нанес три удара ножом», — признался украинец на допросе.

Кадры допроса Лапшина. Видео: Youtube/westmidlandspolice

КАК ПОПАЛ В АНГЛИЮ

Люди, знавшие Павла, не верят, что тот мог пойти на убийство. Еще больше вопросов вызывает то, как он попал в эту страну. В Англии Лапшин жил в Бирмингеме, в отеле фирмы Delcam, которая организовывает программы стажировки для талантливых выпускников вузов. «Он должен был работать над диссертацией, а с другой стороны, повышал свой уровень квалификации», — сказал нам отец Павла, Сергей Лапшин. Но руководитель Главного учебного центра Delcam (находится в Запорожье) Виталий Клименко говорит, что парень не должен был туда ехать! «Научная работа Лапшина в 2011 году заняла 3-е место, это хороший показатель, но в Англию он не поехал — едут только первые места. Это первый за 12 лет работы Delcam в Украине случай, чтобы на стажировку в Бирмингем попал конкурсант, который занял не 1-е место. Вопросы нужно задавать руководству Металлургической академии, которая его туда отправляла», — рассказывает Клименко.

На родном факультете Лапшина говорят, что за границу тот поехал по настоянию Минобразования. «Оно же заплатило за него деньги», — рассказал нам декан механико-машиностроительного факультета НМетАУ Виктор Ермократьев.

НЕ ПОНРАВИЛСЯ ЕЩЕ НА ГРАНИЦЕ

Виталий Клименко добавляет, что в августе был в Англии и общался с вторым украинским студентом, которого тоже вначале подозревали в терактах. «22-летний студент из Харькова жил с Лапшиным в одной комнате, но практически ничего о нем не знал — тот был замкнут. Я знаю, что еще на британской границе на него обратили внимание, задержали на час, перерыли все вещи в чемодане. На сотрудничестве Украины и Delcam эта история не отразилась. Там понимают, что всех не проверишь», — говорит Виталий Клименко.

ЗАСТЕНЧИВ, СКРЫТЕН, ПОДДАЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Британские СМИ превратили Павла Лапшина в звероподобного подрывника, а его знакомые говорят, что тот был тихим и слишком замкнутым. «Вести» обратились к автору метода «Интегрального лицечтения» физиогномисту Леониду Золину с просьбой прокомментировать внешность террориста. «Он активный, готовый к действиям человек, при этом застенчив и нерешителен в принятии решений, умеет тонко реагировать на людей и обстоятельства, эмоционален. Не манипулятор. Умеет тщательно скрывать намерения. Поддается внешнему воздействию. Тяготеет к сильным и решительным лидерам с неординарными взглядами. Способен принять и реализовать чью-то идею. Бунтарь, сложно встраивается в существующие системы, норовит привнести свое видение. Не такой уж он и птенчик», — заключил Леонид Золин.