В Запорожье продолжают кипеть страсти вокруг дела Анисима, которого арестовали неделю назад по подозрению в вымогательстве в особо крупных размерах. Так, сегодня утром главный милиционер области Владимир Серба проигнорировал аппаратное совещание у губернатора Александра Пеклушенко. Формальной причиной неявки было названо некое другое совещание, на котором было необходимо его присутствие.

Любопытно, что сегодня губернатор впервые хоть как-то прокомментировал скандал с задержанием Евгения Анисимова – Пеклушенко заявил журналистам, что ничего говорить по этому поводу не будет, так как любые слова из его уст в данной ситуации будут восприняты, как оправдание, а оправдываться ему не в чем.

А тем временем запорожская молодежь начала сегодня сбор подписей в поддержку отстранения мэра Александра Сина с поста городского головы. В течение трех дней активисты планируют собрать 80 тысяч подписей. Кроме того, сегодня молодежное движение «Активное Zапорожье» планирует направить обращение к президенту, премьер-министру и Парламенту разобраться в ситуации в Запорожье. А 30 октября во время проведения очередной сессии горсовета они планируют собрать под зданием мэрии протестный митинг.

Подробнее Мэра Запорожья пять часов допрашивали из-за авторитета Анисима

В общий спор вмешалась и церковь. Сегодня сайт reporter-ua.com распространил послание архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки. В нем священнослужитель напоминает верующим, что «бизнесмен Евгений Анисимов является строителем и попечителем храма в честь святых Петра и Февронии (на Малом рынке)» и постоянно финансово помогал церкви. Также архиепископ выразил признательность православной церкви Анисимову за помощь.

ДЕЛО СМОТРЯЩЕГО

Евгения Анисимова, известного также как смотрящий по Запорожью, задержали вечером 21 октября в столичном аэропорту "Борисполь".

Видео Задержание криминального авторитета Анисима​

Задержание происходило в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 УК(вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. 

22 октября Орджоникидзевский суд Запорожья вынес решение о содержании Анисимова под стражей в течение двух месяцев.​