В Никополе СБУ вышла на след группы из нескольких мужчин, которые под видом монтажа систем охраны и противопожарной сигнализации ставили камеры скрытого наблюдения, замаскированные под предметы интерьера. «Их задержали как раз во время монтажа и настройки такой техники в офисе одной из фирм. За работу им должны были заплатить 7 тыс. грн», — говорят в пресс-службе Днепропетровского УСБУ. Похожая группа «монтеров» попалась месяц назад в самом Днепропетровске — они устанавливали видеослежку за конкурентами заказчиков. В отношении обоих групп открыто уголовное производство по статье «Незаконное использование специальных техсредств негласного получения информации» (от трех до семи лет тюрьмы).

Особо «урожайной» в войне со шпионами для СБУ выдалась весна этого года. В мае в нескольких элитных ресторанах и кафе обнаружилась сеть шпионской слежки за клиентами, развернутая хозяевами заведений. В этот же период 2,5 года условно получил «частный детектив» из Днепродзержинска, который на заказ собирал информацию о частной жизни людей. День своей работы он оценивал в 2000 грн, а объявления об услугах размещал в интернете.

Проблема Украинцы остаются без мобильной связи из-за шпионских глушилок​

Камеры стоят копейки

Эксперт по безопасности Игорь Приходько говорит, что спрос на средства шпионажа в Украине небольшой — ими интересуются либо подростки (заказывают ручки и брелки с видеокамерами на китайских сайтах), либо очень узкий круг тех, кто действительно зарабатывает на этом. «Камеры стоят от $5 в Китае и до $30–40 с учетом перекупщиков у нас», — говорит эксперт и добавляет, что чаще всего при установке такой аппаратуры попадаются монтеры. Они знают, что это наказуемо, но доверяют своему работодателю. «Доказать то, что фирма занимается поставкой шпионской аппаратуры, можно лишь с помощью «контрольной закупки», а доказать то, что монтеру кто-то поручил установить эти камеры, почти невозможно, как правило, установщик и отвечает перед законом», — пояснил наш источник в милиции.

За кем следят

Правоохранители говорят, что жертвой чужого любопытства может стать любой человек. «Слежку могут организовать работодатели за своими подчиненными, бизнесмены — за конкурентами, некоторые люди хотят проследить за родственниками, неверными мужьями или женами», — говорят в пресс-службе облСБУ.

Из-за шпионской аппаратуры в эти же дни разгорелся скандал и в Одессе — там видеокамеры обнаружили в ВИП-солярии, который посещали жены и дочери известных политиков и бизнесменов Одессы! Съемка транслировалась в интернет за деньги любителям «клубнички» онлайн.