В Днепропетровске произошла шокирующая история — на окраине города, в поселке Юбилейный, три дня под палящим солнцем в железной клетке, без воды и пищи просидели две львицы. Гастроли донецкого цирка-шапито «Экстрим-Арена» внезапно оборвались 12 мая. Из-за конфликта с руководством циркачи разъехались кто-куда, а львы остались бесхозными.

БОЯЛИСЬ КОРМИТЬ

Как рассказала «Вестям» экс-артистка этого цирка, львов просто некому было забрать. «Они принадлежат директору, который бросил коллектив, задолжав артистам зарплату за месяц. Дрессировщик львиц тоже уехал. Оставшиеся работники банально боялись даже подойти к клетке с этими голодными животными. Насколько я знаю, львиц за два дня всего один раз напоили водой. Водители, что там остались присматривать за фургонами, и рады бы накормить их, но остались без копейки и сами не знали, что есть. А одному льву на день нужно семь килограммов мяса», — рассказала нам женщина, которая и обратилась за помощью к зоозащитной организации «Верность».

НЕ ДОЕХАЛИ

По словам волонтера «Верности» Валерии, как только она стала обзванить близлежащие к Днепропетровску зоопарки, чтобы пристроить туда опасных бедолаг хотя бы ненадолго, многие были готовы оказать помощь. «Новомосковский зоопарк согласился их принять на какое-то время, а Васильевский частный зоопарк (Запорожская область) был готов их взять насовсем. Но вскоре позвонил директор этого цирка и сказал, что он уже все улаживает и что вскоре за львами приедет их бывший дрессировщик. И, действительно, приехал дрессировщик, львиц сразу же накормили и напоили. А потом, сказал хозяин, он все-таки отвезет животных в Васильевский зоопарк», — рассказала девушка.
Хозяин зоопарка в Васильевке Александр Пылышенко, который прославился тем, что в 2011 году провел 35 дней в клетке с львицей, весь вчерашний день чистил вольеры, готовясь к приему новых питомцев, но... хищницы к нему так и не доехали. «После всего хозяин сказал, что их заберут какие-то дрессировщики. Ну, что поделать, он волен поступать, как хочет», — вздохнул Александр. «Вести» дозвонились и самому директору цирка, но тот скрывает, куда увез многострадальных львиц. «Это коммерческая тайна в какой город направляется мой цирк. Но будьте спокойны, львы накормлены и напоены», — заявил Александр Кожемякин.

УКАТИЛ ОТ ШТРАФОВ

Когда волонтеры подняли вопрос о передвижном цирке в управлении ветмедицины Днепропетровской области, выяснилось, что директор шапито не получил никакой разрешительной документации на проведение выступлений. «Зная это, он, видимо, испугался шума и дальнейших штрафов и потому быстро укатил», — предположила активистка зоозащитной организации Валерия.
Жители Юбилейного могут вздохнуть спокойно, ведь голодных хищников увезли, но остался вопрос, куда их отправили, и не будут ли они на новом месте опять голодать.