В Днепропетровске прошла военная реконструкция битвы за Днепр, которая воспроизвела одно из октябрьских сражений 1943 года.

Действо провели возле монумента высадки десанта 152-й дивизии. Места поближе к набережной тысячи горожан начали занимать еще рано утром.

Президент Виктор Янукович, который приехал посмотреть на реконструкцию, возложил венок к монументу и сказал речь, в которой поблагодарил ветеранов за подвиг.

Венок поставили солдаты почетного караула. после чего все почити минутой молчания героев Великой Отечественной. Фото: Ярослав Маркин

Реконструкция битвы началась с высадки советского десанта с левого берега Днепра на правый. Плоты с бронетехникой и пехотой прикрывали дымомой завесой, а немцы их яростно обстреливали. Плоты для маскировки солдат и пушек были прикрыты ветками.

Фото: Ярослав Маркин

Встревоженные немцы объявили боевую тревогу и срочно стали подтягивать солдат к берегу.

Фото: Ярослав Маркин

В небе завязался воздушный бой между нашей авиацией и немцами. Фашистские истребители и бомардировщики старались помешать десанту.

Фото: Ярослав Маркин

Первая атака советских войск была практически отбита, и тогда к красноармейцам прибыло подкрепление. Пытаясь отбросить десант назад в Днепр, фашисты пустили в ход бронетехнику.

Фото: Ярослав Маркин

Инициатива в бою была на стороне наступающих, и вскоре бронетранспортер немцев дымился в стороне, а советские войска заняли передовую линию обороны фашистов.

Фото: Ярослав Маркин

Солдаты использовали природные укрытия, чтобы вести стрельбу по врагу.

Фото: Ярослав Маркин

В этом им помогала артиллерия, которая вела прицельный огонь по укрепленным рубежам немецкой обороны.

Фото: Ярослав Маркин

Оборона у немцев была основательная - ДОТы, окопы, противотанковые рвы, а еще реконструкторы привезли с собой танк "Пантера"

Фото: Ярослав Маркин

Несмотря на старания немецких командиров, напористая атака советских солдат принесла свои плоды - правый берег Днепра был захвачен.

Фото: Ярослав Маркин